Время на прочтение: 3 минут(ы)

Притча Знак пальцем

Индийская притча

Был при дворе падишаха Акбара родовитый, но вконец обедневший сардар. Не мог он найти себе такое занятие, чтобы жить в достатке. И всё же в положенное время являлся в дарбар, ревностно соблюдая обычай, заведённый отцами и дедами.

Всеми правдами и неправдами сшил он себе придворный наряд и берёг его пуще глаза, надевал только во дворец. А когда приёмов в дарбаре не было, сидел сардар дома и молол зерно на ручной мельнице — этим он и зарабатывал на жизнь. Кроме ручной мельницы, у сардара ничего не осталось, гол был, как сокол.

Как-то раз принесли ему на помол много зерна, и никак он в тот день не мог пойти во дворец. Сидит, трудится в поте лица, мелет зерно — скоро хозяева за мукой придут. В это время, как обычно, падишах со свитой выехал на прогулку. Богатый, нарядный шахский поезд проезжал по улице, где стоял дом сардара, а жил он в глинобитной ветхой лачуге, в каких ютятся обычно бедные люди. Двор был обнесён оградой, но в ней были щели, да такие широкие, что сквозь них прохожие и проезжие видели хозяина дома за работой и всегда поднимали его на смех.

Сардар усердно крутил ручку мельницы и под скрип жерновов поглядывал сквозь щели на улицу. Видел он и поезд падишаха. Случайно падишах взглянул во двор, заметил сардара и узнал его.

На другой день во дворце вновь попался сардар на глаза падишаху, захотелось Акбару узнать о его житье-бытье. Но он отогнал эту мысль и ничего не сказал.

Спустя несколько дней падишах устроил праздник. Все придворные гордо восседали за столом по чинам и званиям. Сардар тоже, под стать другим вельможам, нарядный и важный, сидел на своём месте.

Появился падишах и взошёл на золотой трон посреди зала. Оглядел всех вельмож вокруг и увидел того сардара. Снова пришла ему в голову прежняя мысль: захотелось расспросить сардара про его жизнь. Но спрашивать при всём народе нехорошо: не к лицу государю раскрывать прилюдно секреты жизни своих придворных. Но всё же не вытерпел Акбар, поднял руку и сделал какой-то знак пальцем. Догадался сардар, что это ему государь знак сделал, и в ответ показал падишаху пальцем на свой живот.

А на дарбаре у падишаха было немало и мошенников. Доброго они и вблизи не увидят, а что-то тайное, непонятное их притягивает как магнит. Заметили они, конечно, знаки падишаха и сардара и стали думать да гадать, какой в них тайный смысл заложен. После дарбара один плут украдкой пошёл за сардаром и выследил, где он живёт.

На следующий день этот плут собрал своих дружков и привёл их к сардару. Хозяин, как велит обычай, встретил гостей с почётом, рассадил как мог в своей тесной лачуге. А плут у него и спрашивает:

— Почтенный господин! Что это за знаки вам вчера на дарбаре делал падишах? Мы никак в толк не возьмём, а нам очень хочется узнать.

Поднялась в душе у сардара тревога: «Уж не подумали ли они про меня плохо? Надо их провести и одурачить».

— Если всем всё рассказывать, все тайны открывать, то в убытке останешься, — ответил сардар.

Плута такие слова только раззадорили. Стал он ещё настойчивее требовать ответа. Тогда сардар сказал:

— Ну слушай, братец. Падишах показал мне пальцем на вас всех и знаком спросил, что мне про вас известно? А я тут же дело и прикончил — показал ему на свой живот: внутри, мол, у меня эта тайна, и всё!

Встревожились мошенники. «Надо, — думают, — откупиться от сардара, а то как бы чего не вышло». Открыли они ему своё решение, а он отвернулся и руками замахал. Тогда мошенники разбежались по домам и принесли сардару большие взятки: кто сто, кто двести, а кто и пятьсот рупий. Он же потешался в душе, на их уловки глядя.

Сложили мошенники свои подношения к ногам сардара и говорят:

— Господин сардар! Сделайте такую милость, возьмите деньги себе, но только наши тайны никому не рассказывайте.

— Будь по-вашему. Видно, Господь к вам милостив, если вы своё благо заранее уразумели.

Мошенники ушли.

На другой день в дом сардара пожаловал падишах. Хозяин с великим почтением сделал салам и усадил падишаха на стул. Потом положил перед ним вчерашние деньги — взятку — и начал сердечно благодарить. Удивился Акбар: откуда у бедняка такая уйма денег?

— Дорогой мой! Ты зерно мелешь, хлеб тяжким трудом зарабатываешь, откуда же у тебя такое богатство?

— Это плод того знака, владыка мира, что вы сделали мне третьего дня на дарбаре, — с улыбкой ответил сардар.

Падишах ничего не понял.

— Ты, братец, не ходи вокруг да около, а говори толком, что и как.

Сардар рассказал всё подробно. По душе пришлась его ловкость Акбару, и он оставил бедняку все деньги.

Назавтра сардару дали хорошую должность при дворе, а придворные-мошенники от зависти чуть не лопнули.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Диас»

Абхазские притчи Ассирийские притчи Африканские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share