Притча Мудрый староста деревни
Индийская притча
В одной деревне жили-были два брата. После смерти отца они стали спорить между собой о разделе имущества и денег. Кто-то из деревенских жителей посоветовал братьям пойти к старосте близлежащей деревни, известному своей мудростью, и попросить его разрешить их спор.
Эта мысль понравилась им обоим, и они отправились в деревню, в которой до этого никогда раньше не бывали. Шли они да шли, но и следа деревни не было. Наконец братья увидели в отдалении купу деревьев и поля, а вскоре они достигли и окраины деревни. Там на поле старосты работало несколько человек. Братья спросили одного из них:
— Эй, брат! Дома ли староста?
Работник ответил:
— Конечно, дома, где же ещё ему быть, однако он совершенно глухой.
Когда они прошли ещё немного, то встретили младшую дочь старосты. И братья спросили её:
— Скажи нам, дома ли твой отец?
Сняв кувшин с головы, она ответила:
— Конечно, дома, но он совершенно слеп.
И вот братья подошли к дому старосты. У входа в него сидела одна из его жён. И братья ещё раз спросили у неё:
— Староста дома?
Она ответила довольно-таки грубо;
— Он умер!
Но как раз в этот момент появился староста и сказал:
— Входите, пожалуйста, входите.
Оба брата с недоумением взглянули на него. Староста не был ни глух, ни слеп и не собирался
умирать.
Братья преподнесли ему табак и бетель. Они решили пока не рассказывать ему о своём споре, а прежде спросили его:
— Почему люди говорят про вас, что вы глухой, слепой и даже мёртвый?
На это он ответил со смехом:
— Земляки, у меня на поле работает десять-пятнадцать батраков. Каждый день они просят у меня деньги, однако я не обращаю на них никакого внимания, и поэтому-то они называют меня глухим. Я согласен сними и не думаю, чтобы они ошибались . . .
Моя дочь называет меня слепым. Она теперь выросла, и я подбираю ей подходящего жениха, однако она не верит мне. Она думает, что я не замечаю, как она хороша, потому и называет меня слепым.
То, о чём сказала моя жена, — также правда. Дело в том, что у меня четыре жены. Часто они ссорятся между собой. Сегодня я задал хорошую взбучку одной из них. Возможно, она могла сказать со злости, что я умер!
Желая узнать, зачем пришли гости, староста спросил:
— А теперь скажите, чем я могу быть вам полезен?
Братья посмотрели друг на друга. Они решили умолчать о своей ссоре. Сложив руки в анджали (знак почтения), они ответили:
— Мы пришли сюда для того только, чтобы повидать вас. Если случится, что вы будете проходить через нашу деревню, мы будем рады видеть вас в любое время.
Сказав это, братья отправились обратно. Они забыли о своей ссоре и решили жить в дружбе.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Казахские притчи Камбоджийские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи