Притча Убхайя Бхарати
Вайшнавская притча
Во время своего триумфального шествия по Бхарате (Индии) под знаменем философии адвайтпы Ади Шанкарачарья встретил Шри Мандану Мизру и имел с ним дискуссию на тему о медха шактпи (умственных способностях). Они сошлись на том, что самым компетентным судьёй в этих дебатах будет Убхайя Бхарати: её высокий дух, большая учёность, чистое сердце и полная беспристрастность позволяли ей решить, кто выйдет победителем.
Нужно сказать, что Убхайя Бхарати была женой Манданы Мизры. Этот выбор был уникален во многих отношениях. Очень примечательно, что Шанкарачарья охотно дал согласие на то, чтобы судьёй дискуссии была жена его соперника. Признав полную непредвзятость Убхайи Бхарати, он выдержал великое испытание своей веры. Шанкарачарья знал, что различающая способность буддхи (разума) гораздо выше, чем мыслительные возможности медхи (ума, рассудка). Студентам нужно понять, какова мощь буддхи. Буддхи — это не просто интеллект, как обычно считается. Это разум, в котором высший правопорядок (рита) и истина (сатья) сочетаются с рвением (ашакти) и с целеустремлённостью (штхиратвам). Именно таким разумом была наделена Убхайя Бхарати.
Буддхи включает также йогу и космический разум (махат таттву), которые оказывают на него очищающее действие. Буддхи, таким образом, — это не только способность думать. Это не только сила, позволяющая размышлять и взвешивать, это не только дар различения. Кроме всего этого, буддхи обладает способностью к глубокому анализу и суждению. Убхайя Бхарати, наделённая именно таким буддхи, признала победу Шанкарачарьи. Её решение было основано на истине, сатье, и законе, рите.
Шанкарачарья был чрезвычайно доволен решением Убхайи Бхарати. Она же объявила, что согласно договорённости, заключённой двумя участниками перед началом диспута, Мандана Мишра как побеждённый должен принять санньясу (отшельничество) и стать учеником Шанкарачарьи.
Но в то же время, как преданная жена Манданы Мишры, чтящая идеалы супружеской жизни Индии, согласно которым жена должна следовать за мужем — и в счастье, и в беде, — Убхайя Бхарати решила тоже стать санньяси. Хотя на этот счёт не было строгого предписания, она сделала такой выбор. Она основала ашрам, где намеревалась показать самонадеянным учёным мужам, ценившим лишь остроту ума, что ум стоит гораздо ниже, чем разум, буддхи, который тесно связан с истиной, сатьей, и законом, ритой.
Однажды, когда Убхайя Бхарати со своими ученицами шла к реке для омовения, она увидела подвижника, отказавшегося от мирских благ; он спал у тропинки, подложив под голову пустой кувшин для воды. Он использовал его как подушку явно для того, чтобы никто не смог его стащить. Пока у вас есть привязанность и эго, вы не постигнете Атмана и не обретёте духовного блаженства. Чтобы преподать аскету урок, Убхайя Бхарати сказала своим ученицам — так, чтобы подвижник мог слышать её слова:
— Посмотрите на этого отречённого, который якобы отказался от всех привязанностей, но не может побороть чувства собственности к простому кувшину!
Услышав это, аскет страшно рассердился. Он подумал: «Ещё не хватало, чтобы какая-то женщина учила меня, как жить!» Когда Убхайя Бхарати возвращалась с реки, аскет швырнул кувшин ей под ноги со словами:
— Ну что, убедилась, каково моё отречение?
Убхайя Бхарати ответила:
— Увы! Ты не только полон привязанности (абхиманы), но не изжил и свою гордыню и эго (ахамкару).
Услышав эти слова, аскет простёрся перед ней ниц и взмолился о прощении за свои ошибки.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Казахские притчи Камбоджийские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи