Притча Наабхака — идеальный сын и ученик
Ведическая притча
У царя Набхаки был сын Наабхака, который с раннего детства проявлял большой интерес к знаниям. Он учился в гурукуле (школе-ашраме), и с течением времени стал разносторонним учёным. После окончания учения он вернулся домой. От своих братьев он узнал, что престарелый отец уже разделил между ними имущество, а ему не досталось ничего. Впрочем, добавили братья, он может считать старого отца своей собственностью. Наабхака, будучи добродетельным и бескорыстным, с радостью согласился на это предложение. О ком ещё должен заботиться сын, как не о своих родителях? Он верил в ведическое предписание: «Чти мать как Бога, чти отца как Бога».
Однажды отец сказал ему:
— Сын мой! У меня нет никакого богатства, но я могу сказать тебе, как добыть его. Мудрец Ангираса совершает сейчас великую яджну (жертвоприношение). Жрецы, проводящие яджну, не знают, как завершить её подобающим образом. Есть две мантры, которые следует произносить для того, чтобы яджна принесла пользу её устроителям. Они не знают этих мантр. Я сейчас научу тебя, как правильно их произносить.
Наабхака получил благословение отца и отправился к месту, где совершалась яджна. Он сказал собравшимся:
— Я знаю мантры, которые приведут яджну к великому завершению.
Ангираса разрешил ему прочитать мантры, и обряд, тем самым, был успешно завершён. Ангираса сказал Наабхаке:
— Сын! Я несказанно рад, что ты пришёл как раз вовремя и сделал нас счастливыми. Теперь мы все, устроители яджны, отправляемся на небо (в Сваргу). Всё, что принадлежит мне, — твоё.
Наабхака попытался собрать всё, что оставил Ангираса. И как раз в это время появился темноликий незнакомец. Наабхака спросил:
— Кто ты?
Тот ответил:
— Моё имя Рудра. Я один имею право владеть богатством, оставленным после яджны.
Наабхака и Рудра принялись спорить о своих правах. Наабхака сказал:
— Лучше нам узнать мнение третьего лица относительно владения богатством яджны.
И они отправились к отцу Наабхаки за советом. Набхака, будучи знатоком всех предписаний Шастр, сказал:
— Сын, это богатство принадлежит одному лишь Рудре.
Наабхака в тот же миг упал к ногам Рудры и просил о прощении. Рудра безмерно обрадовался праведному поведению Наабхаки и сказал:
— Какой ты идеальный ведический ученик! Такие, как ты — путеводный свет для мира. В награду за твою праведность я отдаю тебе всё, что принадлежит мне. Ты будешь править царством праведных, заслужишь славу и имя для своей династии.
Благословив Наабхаку, Рудра исчез.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Казахские притчи Камбоджийские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи