Притча Два подарка
Осетинская притча
В одном селении жили два человека, они были соседями. Один был бедным, но человек добрый, работящий: как встанет рано утром, так сейчас и за работу, и работает не покладая рук до позднего вечера. Если о помощи его кто попросит, он не откажет, последним поделится.
Другой был человек расчётливый, хитрый и жадный. Сам он работать не любил, а всегда норовил, чтобы за него трудились другие. И думал он только об одном — как бы побольше всего захватить да разбогатеть. Придёт, бывало, он в хижину бедняка и просит:
— Сосед, дорогой, привези мне дров! Сосед, дорогой, помоги мне починить сарай!
Нельзя не помочь соседу! Отложил старик свои дела, пошёл к богачу. А тот и не подумал отблагодарить его. Куда там! Он над каждой монеткой дрожал, над каждым куском трясся.
Так они и жили год за годом. Так бы и прожили всю жизнь, если бы не случилось одно диковинное событие.
Как-то раз в холодный осенний день бедняк услышал — где-то жалобно пищит птичка, по голосу — совсем маленькая. Прислушался и пошёл туда, откуда доносился писк. Увидел на плетне ласточка с переломленным крылом, вся дрожит от холода…
Всю зиму старик и его жена ухаживали за больной ласточкой, как за своим любимым ребёнком, и к весне она совсем поправилась. А когда вернулись из тёплых краёв птицы, вынес ласточку из своей хижины и отпустил её на волю. Взвилась ласточка, защебетала, а потом спустилась и стала лепить гнездо под кровлей хижины. Супруги смотрели на ласточкино гнездо и радовались, будто драгоценную награду за свою заботу получили.
Осенью, когда наступила пора улетать в тёплые края, ласточка громко защебетала — словно попрощалась с добрыми людьми — и улетела…
Как только наступила весна, она прилетела прямо к своему гнезду и весело защебетала. Услышали её голос бедняки — вышли и сказали:
— Прилетела наша ласточка! Не забыла нас!
А ласточка взлетела над ними и бросила к их ногам какое-то зерно.
Посадили они ласточкино зерно в огороде на грядку. Скоро оно пустило росток, развернулись широкие листья, поползла по земле плеть, расцвёл невиданный цветок, и появилась круглая тыква. Стала эта тыква расти и выросла такая большая, что отовсюду собирались люди, смотрели на неё и дивились.
Пришёл и богатый сосед. Посмотрел на тыкву и сказал:
— Ты, сосед, непременно дай мне семян от этой тыквы! Я хочу, чтобы и у меня на огороде такие большие тыквы росли!
Когда тыква созрела, бедняк с женой еле-еле вкатили её в сарай — такая она была тяжёлая!
Вдруг диковинная тыква раскрылась сама собою, и посыпались из неё золотые монеты. Все, кто был при этом, от удивления окаменели, а потом опомнились и побежали по селению рассказывать, какое диво случилось.
Услышал об этом богач — первый прибежал к бедняку во двор, как увидел груду золота, весь позеленел от зависти — зеленее травы стал. Принялся он сладким голосом выспрашивать старика:
— Скажи, дорогой сосед, будь другом, — где ты взял такое чудесное семя?
Рассказал честный человек всё, как было, от кого он это чудесное семечко получил.
Выбежал с его двора богач, бросился разыскивать ласточек. Увидел — сидели на плетне ласточки, весело щебетали, в тёплые края собирались. Подкрался он, поднял камень, изловчился и запустил в ласточек. Улетели с криком ласточки, а одна, с перебитым крылом, осталась. Схватил её, зажал в кулак и принёс домой. Перевязал наскоро ласточке крыло и посадил в пустой сундук. Всю зиму он кормил её и то и дело говорил:
— Скорее бы весна наступала!
К весне ласточка выздоровела, крыло у неё зажило, а когда богач выпустил её, взвилась она под облака и улетела.
Когда наступила весна, жадный человек потерял покой — целые дни возле дома ходил, на небо смотрел — не летит ли ласточка? Чуть шею себе не вывихнул совсем.
Однажды слышит — защебетала над его головой ласточка. Задрожал он от радости, подставил полу бешмета и закричал:
— Кидай, кидай скорее!
Бросила ласточка зерно. Схватил его богач и сейчас же закопал в огороде на приготовленной грядке.
И днём и ночью сторожил жадина грядку, нашёптывал:
— Побольше, побольше вырасти! Вдвое, втрое больше, чем у соседа вырасти!
Росла, росла тыква, наконец выросла — созрела, пожелтела, можно её снимать. Ночью, когда люди улеглись спать, кликнул богач своих работников, приказал вкатить тыкву в дом.
«Так, — подумал, — лучше будет, не удастся нашим зевакам узнать, сколько у меня золота, а то ещё будут взаймы просить!»
Работники ушли, а жадный сосед тихонько обошёл дом, проверил — крепко ли спят его жена и дети, не помешают ли они ему считать золотые монеты. После этого он запер дверь, сел возле тыквы и стал ждать, когда она раскроется. Сидит, трясётся от нетерпения, а сам подумал:
«Самый богатый я теперь буду! Не стану, как этот глупец сосед, направо и налево раздавать своё золото! Никому ни одной монетки не дам!»
Вдруг качнулась огромная тыква, послышался громкий треск — раскрылась она… Только посыпались из тыквы не золотые монеты, а выползли чёрные змеи — шипят, извиваются. Накинулись они на жадного человека, искусали… Закричал он, стал звать на помощь, только никто его не услышал…
Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи