Притча Неприступная крепость
Деловая притча от Сергея Занина
Однажды великий король вызвал своих лучших строителей и фортификаторов и повелел им построить крепость. Но не просто крепость, а неприступную крепость, какую не сможет взять даже самое сильное войско на свете — ни отчаянным штурмом, ни долгой осадой, ни хитростью, ни смелостью.
Много месяцев слуги короля искали подходящее место для новой твердыни. И наконец, в далёких горах на севере страны они нашли огромную скалу с плоской вершиной. Дорога сюда была такая трудная, что сразу стало ясно: именно горы станут первой линией обороны. А если упорные враги все-таки преодолеют узкие ущелья, опасные каменные осыпи и перевалы, на которых даже летом не тает снег, если не сорвутся в бездонные пропасти и не утонут в бурных горных реках, то, добравшись до крепости, они с ужасом поймут, что напрасно проделали весь этот путь.
Ведь на отвесную скалу, где скоро вырастут крепостные стены, не заберётся даже белка. А пройти к единственным воротам можно будет только через два глубоких рва, заполненных водой.
Но если допустить невероятное — а король приказал учесть даже невероятные обстоятельства — и часть врагов уцелеет под градом пушечных ядер, переберётся через рвы и поднимется на скалу, то кипяток и расплавленная смола закончат дело. Защитникам даже не придётся обнажить мечи.
Крепость строили долго, почти тридцать лет. В окрестностях не было ни деревень, ни городов, поэтому все приходилось доставлять издалека — еду, одежду, гвозди, доски, кирки, молотки, да и самих строителей — каменщиков и каменотёсов, плотников и землекопов. Зимой было так холодно, что приходилось останавливать работу. Весной надо было остерегаться лавин, а летом обозы неделями ждали, пока не спадёт вода в реках и можно будет переправиться через броды. Но строители крепости утешали себя тем, что уж если они испытывают такие трудности, то каково же придётся врагам!
И вот работа была закончена. Старый король смотрел на крепость и не находил в ней ни одного слабого места. Гранитный утёс, на котором возвышалась твердыня, был неуязвим перед подкопами и пороховыми минами. Крепостные стены трёхсаженной толщины невозможно было разрушить никакими осадными устройствами и механизмами (даже если предположить, что неким чудесным способом их удалось бы доставить в эти дикие горы). Но на случай подобного чуда на стенах были установлены семьдесят мощных пушек. В мгновение ока они сметут с лица земли все осадные башни, катапульты и орудийные батареи.
Если же какой-то безумный полководец попытается взять крепость измором, то уже через три месяца его голодные солдаты сами станут вымаливать хлеб у осаждённых. Ведь в крепости был трёхлетний запас провианта, ядер, пороха и глубокий колодец с чистой родниковой водой.
Довольный король щедро наградил строителей и приказал разместить в крепости большой гарнизон из лучших воинов королевства.
Молва о могучей твердыне прокатилась по всем соседним державам. И хотя впоследствии чужие армии многократно вторгались в пределы королевства, их предводители ни разу не пытались осадить крепость. Они довольствовались тем, что штурмовали замки на равнине, захватывали слабо защищённые города, грабили деревни и жгли посевы.
Прошли столетия. Ни один враг не вошёл в ворота Неприступной Крепости. Ни одна армия не стала брать ее приступом или измором, хитростью или храбростью. Давным-давно стёрлась память о короле, по приказу которого была построена крепость. Давным-давно её покинул последний гарнизон — солдаты предпочли воевать с врагами в открытом бою, нежели состариться, ожидая их появления. Королевство много раз переходило из рук в руки, но никто из новых властителей не захотел провести три недели в седле, чтобы увидеть затерянную в горах твердыню.
Говорят, что крепость по-прежнему цела и невредима и может выдержать любую осаду. Но давно умерли те, кто мог указать к ней дорогу.
Закончив рассказ, Советник обратился к ученикам:
— А теперь скажите: в чём коммерческий смысл этой истории?
Поднялся первый ученик:
— Нельзя вкладывать все силы и средства в одно предприятие, каким бы надёжным и выгодным оно ни казалось! — выпалил он.
— Хорошо, — похвалил Советник. — Кто ещё?
— Торговать надо там, где есть покупатели. Лучше иметь маленькую лавку с двумя приказчиками на главной торговой улице, чем большой красивый магазин с двадцатью приказчиками на окраине города! — высказал своё суждение другой ученик.
— Разумно!
— Коммерсант не должен отсиживаться в обороне. Чтобы победить конкурентов, необходимо наступать!
— Ты совершенно прав!
— Прежде чем затевать торговое предприятие или открывать мануфактуру, надо всё тщательно обдумать. И нельзя принимать решение в одиночку, следует сначала посоветоваться со знающими людьми!
— Отлично!
Ученики были удивлены:
— Вы похвалили всех, учитель. Но не могут же быть все правы! Какой же истинный смысл вашего рассказа?
Советник развёл руками:
— Я рассказал вам красивую, но совершенно бессмысленную историю. Посудите сами: кто в здравом уме станет возводить крепость там, где она никого и ни от чего не защищает? Однако не только вы, но и все мои слушатели — исключений не было! — обнаруживали в этой истории нечто поучительное. Почему? Потому что ее рассказывал я.
Если вы когда-нибудь станете большим чиновником, богатым коммерсантом, знатным вельможей, известным писателем или, предположим, авторитетным советником, то обнаружите приятнейшую привилегию, которая прилагается к высокому статусу. А именно: вы можете говорить и писать любую чушь. И в ваших словах обязательно найдут мудрость и глубину, мораль и назидание.
Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи о Пути торговли Деловые притчи от Сергея Занина Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Эзотерические притчи