Время на прочтение: 4 минут(ы)

Притча Три советника

Деловая притча от Сергея Занина

Жил на свете великий царь. Владел он обширной державой и был грозой врагов, союзников и подданных. Это о нём говорил аль-Мукаддаси: «Если бы какое-нибудь дерево осмелилось расти против его воли, оно засохло бы».

Однако лучшие времена для его царства давно миновали. Частые недороды, бесконечные войны с ближними и дальними соседями, дурное управление, непомерные налоги подточили былую силу. Искусные ремесленники, богатые купцы, чиновники и солдаты, которые давно не видели жалованья, тысячами покидали страну. Деревни и города пустели, налогов собиралось всё меньше, и наступил день, когда даже царь осознал, что в его государстве творится что-то неладное.

— Хороший совет, вот что мне нужно, — сказал он своим министрам.

Но поскольку царь в грош не ставил советы собственных советников, было решено пригласить иноземца. По его приказу нашли самого лучшего советника, которого только могли разыскать, заплатили ему вперёд мешок золота, и после долгого путешествия он, наконец, предстал перед очами владыки.

— Вот тебе задание, — молвил царь. — Отыщи способ вернуть процветание моей державе. Справишься — получишь ещё мешок золота, больше первого. А если не справишься… — ну, лучше бы тебе справиться.

Иноземный советник попросил на работу две недели. И спустя срок он снова стоял у подножия трона.

— Ваше величество, могу ли я говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?

— Именно это я и жду от тебя! Мне надоели эти лжецы и льстецы, — показал царь на толпу придворных. — Правды, вот чего мне не хватает!

Советник поклонился и начал свою речь:

— Я обнаружил, что ваша страна в великой опасности. Если не принять срочных мер, то она ослабеет и — страшно сказать — развалится на части. Кто же в этом виноват? Государь, вы окружили себя любимчиками, которые растаскивают казну и творят всевозможные несправедливости. Ваши министры преисполнены алчностью, ваши губернаторы и наместники думают только о собственных карманах…

Услышав такие речи, вельможи в ужасе оцепенели, а Главный Казначей лишился чувств.

— Я разговаривал с простыми людьми, — продолжал иноземный советник. — Они поведали мне, что бедствуют и голодают. А некоторые из ваших подданных высказали крамольное намерение сжечь дворцы сановников, а их хозяев утопить в реке.

После этих слов в обморок упали ещё трое придворных.

— Так вот что я предлагаю сделать, — решительно продолжал советник. И дальше посыпалось: — … Наказать… Прогнать .. Сменить… Уволить… Снизить налоги…

Царь в гневе поднялся с трона.

— Хватит! Я позволил тебе говорить правду. Но я не давал разрешения называть меня глупцом!

Советник опешил.

— Но разве я чем-то оскорбил ваше величество?

— Молчи! Это ведь мои министры! Это ведь мои губернаторы, мои наместники, мои слуги. Это я их назначил. Значит, по-твоему, это я — главный виновник бед в моем государстве?

Царь повелительно взмахнул рукой.

— Стража! Этого наглеца приказываю немедленно казнить за оскорбление монарха. Деньги, заплаченные ему, вернуть в казну.

Когда советника увели, министры облегчённо перевели дух. Но царь взглянул на их повеселевшие лица и сказал:

— И казните ещё вот этого, и вот тех, — показал он на двух губернаторов и Главного Казначея. — Покойный прав, они потеряли всякий стыд. Заодно сэкономим на жалованье. Оно у них немалое.

Спустя некоторое время царь снова послал людей на поиск советника. И очень скоро такого нашли, причём славен он был не меньше прежнего.

После двух недель осмотра государства и бесед с подданными, советник вернулся с докладом.

— Говори всё, что думаешь, — приказал царь.

Новый советник замялся.

— А-а, это ты о предшественнике? Ну, признаюсь, я немного поспешил. Но ведь и он перешёл границы дозволенного. Тебе же нечего бояться. Я выслушаю всё, что ты скажешь.

Новый советник кивнул, но, памятуя о несчастной судьбе собрата, решил вести себя осторожно и по возможности не раздражать царя.

— Я бы не сказал, что дела обстоят плохо. Да, кое-где наблюдаются перебои с едой, но было бы преувеличением говорить о полном её отсутствии… Численность населения немного снизилась, однако я видел на улицах много детей, что вселяет надежду на увеличение в недалёком будущем количества налогоплательщиков… Надо согласиться с тем, что некоторые чиновники иногда допускают злоупотребления, но…

— Ладно, я понял. Какой будет твой совет? Уволить плохих чиновников? Давно пора.

— Именно это я и хотел предложить, — сказал хитрый советник. — Но ваша мудрость опередила мой медлительный ум! — Теперь о налогах… поскольку население сократилось, то….

— Всё ясно, — прервал его монарх. — Если народа стало в два раза меньше, то и налогов в два раза меньше. И чтобы собирать столько же налогов, как и прежде, надо повысить их ровно в два раза? Именно к этому ты ведёшь?

Советник решил не играть с судьбой.

— Вы снова читаете мои мысли, о мудрейший из мудрых!

— Вот такие советы мне нравятся, — довольно улыбнулся царь. — Приказываю: советника наградить, налоги поднять в два раза, половину чиновников выгнать со службы.

Но радость царя была преждевременной. По прошествии нескольких месяцев положение в государстве заметно ухудшилось: некогда полноводная налоговая река окончательно превратилась в жалкий ручей, часть земель полностью обезлюдела, вновь назначенные чиновники оказались ещё хуже старых, сразу в нескольких городах вспыхнули голодные бунты.

Царь вызвал иноземного советника.

— Благодаря твоим советам моё государство оказалось на краю гибели!

— Но вы же их одобрили, ваше величество!

— Твоя работа — давать правильные советы. А откуда мне знать, какой из твоих советов правильный, а какой нет? Я ведь царь, а не советник.

Он хлопнул в ладони.

— Казнить негодяя! И завтра же выслать людей к Великому Советнику. Его советы очень дороги, но выхода у нас нет.

Великий Советник внимательно выслушал царских посланцев, взвесил на ладонях увесистые мешочки с золотом и драгоценностями и с сожалеющим вздохом вернул их обратно.

— Я вынужден отказаться от чести стать советником вашего повелителя.

— Но почему? Может быть, тебе кажется недостаточной награда?

Советник покачал головой.

— Щедрость царя выше любых ожиданий.

— Может быть, ты не знаешь способа, как помочь нашим бедам? Но нам сказали, что для тебя нет неразрешимых задач!

— Это правда.

— И ещё о тебе говорят, что ты самый умный из когда-либо живших советников

— И это тоже правда. Поэтому я и отказываюсь от вашего предложения.

Придворные сложили принесённое золото в сундуки и, понурив головы, двинулись к выходу.

— Остановитесь, достопочтенные, — остановил их мудрец. — Пусть я не помогу вашему царю, зато я могу помочь вам. Если вы оставите мне один мешок золота, я дам вам совет, который стоит намного дороже денег.

Мудрец выбрал мешочек поувесистее и сказал:

— Не вздумайте возвращаться ко двору. Вас ждёт неминуемая казнь за неисполнение приказа государя. Поделите между собой это золото и оставайтесь здесь.

Посланцы подумали — и решили последовать этому совету. И правильно сделали. Не прошло и года, как соседи растащили слабое государство на части, а царь закончил жизнь нищим беглецом в далёкой стране.

И закончив эту поучительную историю, мудрец сказал своим ученикам:

— Запомните, советник должен отказываться от работы в трёх случаях:

Во-первых, когда вознаграждение слишком незначительно.

Во-вторых, когда положение безнадёжно. Это всё равно позвать врача к одру умирающего. Помочь уже ничем нельзя, но репутации врача будет нанесён ущерб, ибо его обвинят в смерти больного.

И, в-третьих: когда главная причина бедствий и затруднений — это сам заказчик. Именно поэтому я отказал царю, и именно поэтому я до сих пор благоденствую — в отличие от моих неразумных собратьев по ремеслу.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Д’Арт»

Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи о Пути торговли Деловые притчи от Сергея Занина Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Эзотерические притчи

Share