Притча Богатый и бедный братья
Деловая притча от Сергея Занина
Жили когда-то на свете два брата — Касым и Юсуф. Хотя родились они от одной матери, но, о Аллах, какими же они были разными!
Отец оставил им в наследство по сто динаров. Касым купил на эти деньги место на базаре и начал торговлю всякой мелочью. Дирхем к дирхему, динар к динару — и вот, спустя десять лет неустанных трудов скромная сотня многократно умножилась.
Теперь он был богат, имел большую лавку и долю в соляном промысле. С восхода и до заката он сидел в своей лавке или бегал по делам, торговался с поставщиками, пересчитывал товары в амбарах и на складах.
Он мечтал к пятидесяти годам заработать столько денег, чтобы хватило на старость, и после этого удалиться на покой. Потому он работал, как проклятый, не зная жизненных радостей и не имея ни одного друга. Да и какие друзья могут быть у человека, который интересуется лишь видами на урожай и ценами на имбирь?
А Юсуф за неделю истратил отцовские сто динаров. И с этого времени он видел такие деньги только в чужих руках. Он был настолько беден, что отличался от нищего только тем, что не просил милостыню. Юсуф работал водоносом. Полдня он разносил и продавал воду, а когда видел, что полученных медяков хватает на чай и пару лепёшек, отставлял кувшин в сторону до завтрашнего дня и предавался бесплатным удовольствиям: играл в нарды, пел песни с друзьями или сидел возле арыка, часами глядя на текущую воду.
Мудрые говорят: приумножай друзей, а не деньги. Будут друзья — появятся и деньги. Но в отношении Юсуфа мудрые ошибались. Хотя друзей у него было почти столько же, сколько жителей в городе, бедность не собиралась выпускать его из своих костлявых объятий. Но он никогда не жаловался, и его песни не становились печальнее. А если совсем подводило живот, он находил тенистое место, ложился на мягкую траву и засыпал: ведь известно, что спящий человек не чувствует голода.
Когда ему говорили: «Эй, Юсуф, если ты будешь работать ещё полдня, то перестанешь нуждаться!», он весело отвечал:
— Разве деньги сделают меня счастливее, чем я есть? Разве жизнь дана человеку, чтобы он потратил её на работу? И разве вы хотите, чтобы я стал похож на своего несчастного брата Касыма? От постоянных забот, подсчётов и расчётов лицо его преждевременно покрылось морщинами. Он родился на два года позже меня, а выглядит на пять лет старше!
Все любили Юсуфа и порицали Касыма за то, что он не помогает брату. Много раз Касым слышал, как ему кричат: «Эй, Касым, ты такой богатый, как тебе не совестно, что твой брат такой бедный?»
И вот однажды Касыму надо было уехать по торговым делам в Хиву. И он подумал: «А что если попросить Юсуфа посидеть в лавке? Не придётся на целый месяц закрывать торговлю, и брату помогу, и злые языки замолкнут. Ничего не продаст — и не надо, будет вместо сторожа, лишь бы люди видели, что лавка открыта».
Юсуф с радостью согласился помочь брату. Касым рассказал ему, что надо делать и чего делать не надо, заставил несколько раз повторить сказанное — и уехал.
И началась у Юсуфа совсем другая жизнь. Теперь люди отдавали ему не какую-то мелочь, а серебро и даже золото!
Говорят, что нельзя обедать трижды в день. Неправда, можно! Юсуф три раза завтракал, три раза обедал и да и ужин съедал с таким расчётом, чтобы не просыпаться ночью от голода.
Рассудив, что в такой богатой и красивой лавке нельзя сидеть в лохмотьях, Юсуф купил себе новый халат, а потом ещё два халата, один лучше другого.
Находиться в лавке весь день было скучно. Юсуф кое-как выдерживал до обеда, а потом ходил по базару — уже не просто глазея на недоступные вещи, а прицениваясь и покупая. Желая поделиться с другими своим счастьем, он после каждой покупки раздавал милостыню, и благодарные нищие не уставали восхвалять его доброту.
А по дороге домой он каждый день покупал лучшее мясо и узгенский рис, чтобы собственными руками приготовить плов для ужина с друзьями. Друзья ели, нахваливали щедрое угощение и радовались, что Юсуфу наконец улыбнулась удача.
Через месяц Касым вернулся в родной город. Всё это время сердце его было не на месте, поэтому он сразу направился в лавку. И как же он удивился, когда увидел, что товаров почти не осталось.
— Ах, какой ты молодец! — воскликнул Касым, радостно оглядывая пустые полки. — Всё продал! А я-то думал, что торговли у тебя не будет. Ну, показывай выручку?
Брат Юсуф порылся в карманах и достал несколько монет.
— Денег не так уж много, — виновато потупился он.
— Как, это всё?! — изумлённо спросил Касым. — Но здесь же было товара на пятнадцать тысяч динаров!
— Не тревожься, брат, — успокоил его Юсуф. — Все твои деньги целы и невредимы. Просто я отдал много товара в долг.
— Где долговая книга? — протянул руку Касым.
— Зачем книга? — улыбнулся Юсуф. — Многих я запомнил по именам, а если кого не запомнил, не страшно. Всё это были честные люди, и все они клятвенно обещали, что заплатят, как только смогут!
Касым в ужасе смотрел на безмятежное лицо Юсуфа.
— Неужели ты ничего не продал за наличные?
— Конечно, продал. Но я купил себе кое-какую одежду, потому что настоящий купец должен выглядеть солидно. И немного, совсем немного потратил на милостыню — пусть все знают, что торговое дело Касыма и Юсуфа процветает… Что с твоим лицом, брат?
— Я разорён и ограблен! — закричал Касым. — Меня ограбил родной брат! Я столько лет работал, чтобы наполнить эту лавку товаром — ты украл у меня деньги! Ты украл больше, чем деньги — ты забрал мою жизнь! Теперь мне придётся просидеть в этой лавке на пять лет дольше!
И он прогнал Юсуфа прочь и поклялся больше никогда не помогать ему. Сам же, повздыхав и поохав, начал работать вдвое больше прежнего, в надежде вернуть потерянные деньги и сократить время, оставшееся до ухода на покой.
А горожане ещё сильнее невзлюбили его за то, что он так жестоко обошёлся с родным братом, и часто говорили друг другу, что свет ещё не видел такого скряги и братоненавистника.
Зато они по-прежнему любили Юсуфа и вспоминали, каким щедрым и великодушным он был во время своего краткого благоденствия. Да и Юсуф не унывал. Он снова разносил воду до полудня и снова пел песни после полудня. А если ему не удавалось заработать на обед, он находил тихий уголок, ложился на мягкую траву и дремал. Ведь все знают: когда лежишь, есть хочется меньше.
Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи о Пути торговли Деловые притчи от Сергея Занина Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Эзотерические притчи