Притча Безрассудство царя Викрамадитьи
Ведическая притча
Царь Викрамадитья путешествовал как-то инкогнито по своему царству, чтобы узнать, чем занимается его народ. Однажды он увидел старого брахмана, совершающего яджну, — жертвоприношение огню. Яджна шла уже много лет подряд, поэтому рядом с жертвенным алтарём выросла целая гора золы. Царь спросил старого брахмана, что он делает. Тот ответил:
— Я совершаю яджну уже 60 лет. Зола от яджны образовала гору, которую ты видишь. Но хотя я непрерывно провожу церемонию, Бог, которому предназначена жертва (Яджнапуруша) до сих пор не явился мне.
Викрамадитью глубоко взволновало горестное признание старого брахмана, и он сам принялся медитировать, отдавшись суровой аскезе, но, несмотря на долгое покаяние, также не удостоился видения Яджнапуруши. Тогда он сказал себе: «Какая польза в моём покаянии, если я не могу удостоиться милости Бога? Какой смысл мне тогда жить?»
С этой мыслью он выхватил из-под мантии меч и решил покончить со своим бессмысленным существованием. Мысленно обращаясь к Яджнапуруше, он сказал: «Если ты не пожелал явиться мне, я приношу тебе в жертву свою жизнь».
Как только он поднял меч, чтобы пожертвовать своей головой, Яджнапуруша явился перед ним, выхватил меч из руки царя и сказал:
— О Викрамадитья! Это акт безрассудства (сахаса), а не духовного жертвования (садханы). Где я пребываю? Будучи Вишванарой, я обитаю во всех живых существах как огонь пищеварения. Разве это знак твоей духовности, когда, с одной стороны, ты ищешь внешнего проявления божественного, которое внутри тебя, а, с другой стороны, собираешься положить конец своей жизни оттого, что не получил видения этого божественного, находящегося в тебе? Подобное действие несёт в себе раджасическую тенденцию. Истинно преданный не прибегает к таким отчаянным актам. Для того чтобы обрести меня, тебе нужно проявлять любовь, а не безрассудную отвагу. Что бы ты ни видел и что бы ни делал, всегда помни о всепроникающем Божестве. Лишь тогда труд становится поклонением. Старый брахман целых шестьдесят лет только и делал, что бормотал свои мантры, не понимая их смысла. Он просил меня явиться ему, но не вкладывал в этот призыв сердце и душу. Я являю себя тому, кто молится мне от всего сердца и у кого мысль, слово и дело пребывают в гармонии. Тот же, кто не способен к такому преданному почитанию, должен без колебания следовать моим предписаниям.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Казахские притчи Камбоджийские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи