, ,

Притча Бирбал у малайского раджи

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Притча Бирбал у малайского раджи

Индийская притча

Однажды на дарбаре у малайского раджи Рохсена все хвалили, прославляли Бирбала, и раджа Рохсен решил проверить его ум. Отправил он Акбару письмо: «Высокородно, да неблагородно, низкородно, да благородно, уличную собаку и осла на троне поскорее достаньте и пришлите мне. Если через шесть месяцев не пришлёте, пойду на вас войной».

Прочитал падишах письмо и даже в лице изменился от тревожных дум, голова кругом пошла. Как раз в это время пришёл в дарбар Бирбал. Видит он, что потемнел лицом падишах, и спрашивает, что его так обеспокоило.

— Слова тут не помогут, читай письмо и сам всё поймёшь. Как достать то, что от меня требуют? Придётся, видно, воевать: понапрасну кровь людская прольётся, а виноват буду я. Вот о чём я горюю.

Прочитал Бирбал письмо и сказал:

— Ничего тут трудного нет, напрасно вы тревожитесь. Напишите радже, что нужно время, дайте, мол, год сроку.

Повеселел падишах, послушался Бирбала — послал письмо радже малайскому. А Бирбал начал искать то, о чём в письме говорилось. Ох, и трудное это было дело! Где тут справиться за год — год всё равно что ничего. Взял он у падишаха лакх рупий на расходы и отправился в столицу раджи Рохсена. Поехал он под видом ростовщика и прихватил с собой всё необходимое, чтобы вести это дело на чужбине.

Снял Бирбал красивый дом как раз напротив дома котвала (градоначальника) и стал деньги в рост давать. Проценты брал небольшие, и дело пошло бойко. А сам времени не терял, старался сойтись поближе со своим соседом котвалом. Бирбал часто устраивал у себя в доме весёлые развлечения, и котвал постоянно приходил к нему послушать пение и музыку, посмотреть танцы. Бирбал привечал и угощал котвала, и очень скоро они подружились. Прослышит котвал про хорошего певца или музыканта и тотчас посылает за ними солдата, а тот ведёт их к Бирбалу. Они поют, играют, танцуют, а хозяин дома щедро их вознаграждает.

Случилось как-то раз одной вешье приехать в тот город. Была она молода, красавица писаная и большая мастерица петь и танцевать. Пожалуй, даже апсары небесные могли бы поучиться у неё этому искусству. Котвал так её нахваливал, что все, кто слушал его, загорались одним желанием — поглядеть на неё и послушать её пение.

— Друг мой! — сказал Бирбалу котвал. — Вы только узнали про неё — и уже сам не свой, а как услышите пение да увидите танцы красавицы, на всю жизнь запомните. Надо, чтобы она спела и станцевала у вас в доме.

Бирбал дал своё согласие.

На другой день, к вечеру, явилась вешья к Бирбалу. Она и вправду танцевала и пела очень искусно. Все гости без устали хвалили её. Спросил Бирбал у котвала:

— Как её наградить?

Котвал поднял два пальца: надо, дескать, дать ей двести рупий. Бирбал тут же деньги отсчитал. Получила красавица щедрую плату и обрадовалась.

— Господин сетх! Никогда не встречала я такого доброго человека. Мне просто не хочется расставаться с вами!

Однажды котвал принялся уговаривать «ростовщика» жениться. Хотелось ему, чтобы тот навсегда остался в этом городе. Бирбал принял совет друга и сказал:

— Я могу жениться только на девушке из знатного рода, господин котвал.

— Это моя забота, — ответил котвал. — Все силы на это положу, а найду вам невесту.

— Воля ваша. Прикажете — женюсь, — промолвил Бирбал.

Котвал котвалом и останется. Кто-кто, а уж он своего добьётся.

Пустился котвал хлопотать и устроил дело — сосватал Бирбалу девушку красивую и родовитую. Даже сумел показать её жениху. Друзья жениха и родные невесты всё обговорили и скоро по законам и обычаям, указанным в шастрах, справили свадьбу. Новобрачная вошла в дом «ростовщика».

Ещё больше сдружились котвал и «ростовщик». Друг без друга и дня прожить не могут. Днём ли, вечером ли, но хоть раз в день непременно свидятся.

А дома «ростовщик» завёл такой порядок: из дому не уйдёт, пока жену по спине плёткой не огреет.

Купил он однажды спелый арбуз, разрезал его пополам и завязал каждую половинку в чистую тряпку. Из узелков, конечно, красный сок закапал. Показал он узелки жене и говорит:

— Смотри, держи язык за зубами, никому ни слова, а не то несдобровать тебе. Я сегодня отрубил головы сыновьям раджи.

Запер он узелки в сундук, хлестнул жену по спине плёткой два раза и вышел из дому. Только он вышел, жена заплакала, заголосила. На её стоны и вопли сбежались соседи. Увидел толпу котвал, кликнул стражников — и к соседу. А женщина рыдала всё громче и громче.

— Ты что плачешь? — спрашивает котвал.

— Сегодня мой муж отрубил головы сыновьям раджи и запер их в сундук. Меня без всякой жалости отхлестал по спине плетью и сказал: «Берегись! Молчи, а коль скажешь кому — пеняй на себя». От его побоев, от боли я и плачу.

Огнём горели у неё на спине рубцы от мужниной плётки. Она оголила спину и показала их котвалу. У него от гнева глаза налились кровью. Немедленно приказал он стражникам найти и арестовать ростовщика. Словно туча саранчи накрыла улицы — то стражники разбежались по городу, искали Бирбала. А он спокойно прогуливался и вдруг был схвачен одним из отрядов стражников. С бранью и пинками приволокли они его к котвалу.

— Господин котвал! — взмолился «ростовщик». — Как же так? Вы мой друг, и при вас солдаты так со мной обращаются!

— Ах ты, убийца! — закричал котвал, нахмурившись. — Ты ещё посмел назваться моим другом, позоришь меня! Нет тебе пощады за такое преступление. Один только раджа может решить твою судьбу.

Котвал привёл Бирбала к радже.

— Владыка мира! Этот человек отрубил царевичам головы.

В порыве гнева раджа, ничего не проверяя, приказал «ростовщика» повесить. Котвал тотчас повёл его к месту казни.

В эту пору с обвиняемым был его старый слуга, хозяин послал его к своей жене за помощью. Поведал ей слуга о беде, что случилась с её мужем, а она в ответ:

— Хорошо ещё, братец, что я жива осталась. Об одном молю, чтобы этого лиходея поскорее повесили. Он всегда так жестоко со мной обращался.

Пошёл слуга к «ростовщику» и всё ему пересказал. Тогда «ростовщик» послал его к вешье и велел сказать, что пойдёт на казнь мимо её дома, пусть, мол, выйдет свидеться, и попросил котвала:

— Господин котвал! Сделайте милость, проведите меня мимо дома вешьи.

Котвал подумал: «В конце концов, бедняга идёт умирать, надо ему снисхождение сделать». Подошёл Бирбал к дому блудницы и дал ей знать о себе. Она выглянула из-за занавески и, увидев его под стражей, стала котвала упрашивать:

— Господин котвал! Очень вас прошу: на два часа задержите казнь этого человека. Я пойду к радже, буду молить его о милости.

И котвалу двести рупий в руку суёт. Знает, что без взятки полиция ничего не сделает. Взял котвал денежки и сразу повеселел.

— Хорошо, иди, я задержу казнь на два часа, но поторопись.

Нарядилась вешья получше, украсила себя драгоценностями и отправилась к радже. Хитростью удалось ей сделать так, что он согласился смотреть её пляски. Начала она петь и танцевать, да так искусно, что совсем покорила сердце раджи.

— Вешья! — воскликнул раджа, — Я очень тобой доволен. Проси какой хочешь награды.

— О раджа! Если вы мною довольны, то даруйте жизнь ростовщику.

— Да ведь его уже, наверно, нет в живых, повесили, как было приказано.

— А если он жив, то прикажите его помиловать, — просила вешья.

Согласился раджа и послал котвалу приказ отпустить ростовщика.

Блудница пешком пришла к месту казни, увела несчастного к себе домой и приняла с большим почётом. Очень она горевала, что он попал в такую беду.

— Об этом ты не беспокойся, милая. Я всё это нарочно подстроил. Теперь я должен вернуться на родину, пробуду там несколько дней, а потом приеду и тебя с собой заберу, — сказал Бирбал, пошёл домой, закончил свои дела и уехал в Дели.

Вскоре он повидался с падишахом и рассказал ему всё, что с ним на чужбине приключилось.

— Владыка мира! Готово всё, что раджа требует.

— А где же это «всё»? — спросил падишах.

— Да я там же пока и оставил, — ответил Бирбал.

Несказанно обрадовался падишах этой вести.

— Теперь мне нужно письмо, чтобы представить радже всё то, что он потребовал, — напомнил Бирбал.

Велел Акбар приготовить письмо на имя раджи и поставил под ним свою печать. Взял Бирбал письмо, ночь побыл с семьёй, а утром вновь собрался в путь. На этот раз он выехал пышно, как и подобает вазиру: со свитой и слугами, со слонами и лошадьми.

Через несколько дней прибыл он в малайское царство. Добрался Бирбал до столицы, поставил шатры под городской стеной и отправил гонца известить раджу о своём приезде. Раджа послал своего вазира встретить Бирбала, и, когда тот приехал во дворец, его приняли с большим почётом. Сам раджа поднялся с места и усадил его возле себя. После вежливых вопросов о здоровье Бирбал подал радже письмо Акбара и сказал:

— Падишах прислал вам всё, что вы требовали.

Очень обрадовался раджа.

— Вы просили «уличную собаку» — это господин котвал. Вот он сидит перед вами, государь. Ещё два ваших желания — это две женщины из вашего города. Велите их привести.

Послали солдат, и вскоре они привели жену Бирбала и вешью.

Тогда Бирбал и поведал всю свою историю:

— О раджа! Одна из них — моя жена. Когда я послал к ней за помощью, она и не подумала о спасении своего супруга. А ведь она из родовитой семьи, значит, про неё можно сказать: «Высокородно, да неблагородно». А эта вешья — женщина низкого происхождения, но все видели, как великодушно она меня защищала. Вот и выходит: «Низкородно, да благородно».

Показав пальцем на котвала, Бирбал сказал:

— О раджа! Этот котвал ведёт себя в точности как уличная собака: пока собаке кидаешь куски — она перед тобой виляет хвостом. Много удовольствия и радости испытал котвал в моём доме, но стоило моей жене сказать, будто я убил царевичей, и он, ничего не проверив, сразу же арестовал меня.

— Так. А «осёл на троне»? — спросил раджа.

— Котвал привёл меня к вам на суд, и вы тут же объявили приговор: повесить. Не узнали даже — убиты ли царевичи или живы. Значит, осёл на троне — это вы. Теперь соблаговолите написать мне расписку, что получили сполна всё, что требовали, — попросил Бирбал.

Закончив дела, он забрал свою законную жену и молоденькую вешью и вернулся в Дели. На другой день он явился в дарбар, всё пересказал и отдал Акбару расписку раджи. Падишах обрадовался такому исходу дела, и за свои труды Бирбал получил щедрую награду.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Д’Арт»

Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share