Притча Брахман в воде
Индийская притча
Захотел однажды падишах погулять. Взял он с собой нескольких придворных и отправился за город. Погода стояла прохладная. Дорога привела их к пруду. Падишах опустил руку в воду — даже сердце зашлось, такой студёной была вода. Вечерняя роса прибавила холода и воде, и воздуху.
Падишах очень ценил смельчаков и решил испытать своих спутников.
— Кто, — спрашивает, — отважится простоять по шею в воде до первой дневной стражи (6 утра)?
Все молчали.
— Тот, кто всю ночь простоит по шею в воде, получит в награду пятьдесят тысяч рупий, — сказал падишах.
Но и за деньги среди придворных не нашлось охотников идти на погибель.
Поодаль, в толпе горожан, стоял один бедный полунагой брахман. «Уж лучше, — подумал он, — помучиться один раз и умереть, чем страдать изо дня в день. Не было и дня, чтобы я поел досыта, голод и ночью спать не даёт, день за днём — одна скудость, нищета — хуже смерти. Вот случай покинуть этот мир. А уж если Господь поможет, то… Э, да что говорить, с такой наградой я до самой своей смерти проживу припеваючи!» И брахман почтительно сложил руки и ответил падишаху:
— Владыка мира! Я согласен.
— Отлично. Если сдержишь слово, то в придачу к деньгам я дам тебе ещё дорогое платье.
Падишах велел поставить на берегу пруда караульных. Нищий брахман вошёл в воду по шею и простоял всю ночь, повторяя Божье имя: «Рама, Рама, Рама!».
Утром бедняк чуть живой выбрался на берег, выжал мокрое дхоти — и бегом во дворец! Еле добежал: всё спотыкался и падал на каждом шагу. Вслед за ним пришли и часовые. Падишах их с пристрастием допросил, правду ли говорит брахман.
— Да, правда, — отвечали часовые, — он всю ночь простоял в воде.
Тогда Акбар приказал выдать брахману награду.
Но недаром говорится: «У маслодела масло горит, а голова у факельщика болит». Пожалели придворные шахские деньги, а ещё больше — из зависти: позавидовали, бессовестные, удаче бедняка, придумали хитрость, чтобы отнять у него награду. Один, самый подлый, незаметно подошёл к часовому и подучил его обмануть падишаха. Часовой вышел вперёд и сказал:
— Владыка мира! Брахман умирал в воде, но он схитрил и тем спасся. На горе костёр горел, брахман смотрел на него безотрывно и тем согревался.
— Правду ли говорит часовой? — грозно спросил падишах.
А другой караульщик, рад стараться, поддакнул.
— Вот как! Всю ночь ты глядел на огонь, и он согревал тебя, значит, награды ты не заслужил и не получишь, — объявил падишах.
Придворные и вельможи всё слышали, но ни один за бедняка не вступился.
Заплакал он навзрыд и поплёлся к Бирбалу. Вазир выслушал его и успокоил.
— Иди, — говорит, — домой и до поры до времени помалкивай.
На другой день пришло время Бирбалу идти в дарбар, а он по дороге свернул к реке и послал человека в соседнюю деревню:
— Принеси мне бамбуковый шест!
Принесли ему шест. Набрал Бирбал из реки воды в котёл, положил туда рису и бобов, привязал котёл к концу длинного шеста, поставил его и вкопал вертикально в землю. Около шеста Бирбал развёл костёр и сам уселся рядом.
Начался дарбар, падишах вышел к придворным, а Бирбала нет как нет. Проходит час, другой, а Бирбал всё не идёт. Обеспокоился Акбар, послал за Бирбалом гонца-скорохода. В доме у вазира гонец узнал, что хозяин пошёл по делу на реку. Поспешил туда и посыльный, увидел Бирбала и низко поклонился.
— Падишах просит вас тотчас во дворец пожаловать.
— Братец, я скоро приду, пусть немного потерпит.
— А что вы тут делаете? — спросил посыльный.
— Кашу варю, разве не видишь?
Солдат знал, что Бирбал ничего просто так не делает, и понял он, что тут какая-то тайна кроется. Посмеиваясь про себя, воротился он во дворец и рассказал о разговоре с Бирбалом. Падишаху пуще прежнего захотелось увидеть Бирбала. Ждёт-ждёт, а Бирбала всё нет. Послал за ним Акбар другого человека. Вскоре и тот воротился ни с чем. Стал Акбар посылать гонцов одного за другим, а Бирбал всем отвечает:
— Братец, я варю кашу, скоро приду.
Долго прождал падишах Бирбала. Гонцы поминутно уходили и приходили, все дела в дарбаре прервались. Разгневался наконец владыка, не смог больше терпеть дерзость Бирбала.
— Надо же, сколько времени заставляет он меня ждать. Каша у него ещё не сварилась! Вот я сам пойду, погляжу на его кашу!
И отправился с придворными на то место, где Бирбал кашеварил.
Пришёл и увидел: высоко над землёй висит на шесте котелок, а внизу Бирбал подкладывает солому в костёр. Что за чудеса!
— Бирбал, ты что это делаешь?
— Владыка мира, я варю кашу, — ответил Бирбал.
— У тебя, видно, ум за разум зашёл! Ну скажи, как может свариться каша, когда котелок под самым небом, а огонь на земле?
— Покровитель бедных! А как же брахмана в пруду согревал далёкий костёр? Значит, и моя каша должна свариться.
Только теперь падишах догадался, что за кашу варил Бирбал. Мудрая выдумка советника пришлась ему по душе.
— Я всё понял, Бирбал! Ты прав, иди во дворец. Брахману, как обещано, будет выдана награда.
Бирбалу только того и надо было. Дело сделано! Он поднялся с земли и вместе с падишахом отправился на дарбар.
Послал Акбар солдата за брахманом и выдал ему деньги и дорогое платье.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи