Притча Чудесная бурка
Грузинская притча
Давным-давно жил один царь, и был у него единственный сын. Когда царь состарился, он решил женить своего сына.
— Я пройду по нашей земле, — отвечал царевич, — пройду по всем городам и селениям и женюсь только на той, которая придётся мне по сердцу.
Ходил, ходил он по свету, но нигде не встречал ту, которую искал. Переходил он из города в город, из деревни в деревню, пока наконец не пришёл к маленькому бедному крестьянскому домику на окраине небольшого села. У порога домика сидела девушка и пряла пряжу. Взглянул на неё царевич и глаз не может оторвать: такая она красивая.
Стал царевич просить девушку выйти за него замуж, а девушка отвечает:
— Сейчас нет дома ни моего отца, ни моей матери. Вот вернутся они вечером с поля, пусть тогда и решают, как мне быть.
Ушёл ни с чем царевич, а на другое утро снарядил послов к отцу этой девушки.
Приезжают послы в дом бедного крестьянина просить его дочь в жёны царевичу. Не поверил он послам: виданное ли это дело, чтобы царевич просил руки простой крестьянской девушки!
— Не ровня мы царевичу. Пусть ищет невесту побогаче да познатнее…
Но девушка отнеслась к этому сватовству спокойно. Она только спросила:
— А знает ли ваш царевич какое-нибудь ремесло?
Услышав этот вопрос, послы расхохотались:
— Ремесло?! Нет, он не знает никакого ремесла! Да и к чему ремесло царскому сыну, когда в руках у него всё царство!
— Да, дочь моя, — печально добавил отец, — ремесло нужно нам, бедным людям, чтобы добывать себе хлеб насущный. А царевичу не нужно работать: мы все работаем на него.
Девушка почтительно выслушала отца и, повернувшись к послам, гордо ответила:
— Передайте царевичу, что я выйду замуж только за человека, который владеет ремеслом. Сегодня он царевич, а завтра, может случиться, уже нет. Как жить тогда? Сможет ли он прокормить свою семью?
С этим и вернулись послы к царевичу.
Опечалился царевич, задумался: ведь не так легко сразу обучиться ремеслу. Но, видно, очень полюбил он эту девушку и не мог так легко от неё отказаться. Пришёл он к отцу и рассказал ему об её ответе.
Вызвал царь к себе всех мастеров и умельцев. Спрашивает столяра:
— За сколько времени ты можешь обучить моего сына своему ремеслу?
— За пять лет.
— Ох, за пять лет эта девушка успеет уже выйти замуж, что мне делать тогда! — воскликнул царевич.
Однако все мастера просили большие сроки: одни — три года, другие — четыре, третьи — и того больше. Под конец встал старый бурочник и вышел вперёд.
— Я тоже кое-что смыслю в ремесле, — сказал он. — Поручите царевича мне, и я выучу его своему ремеслу за один день и одну ночь.
Пошёл к нему царевич и впрямь за один день и одну ночь научился валять войлок и мастерить бурки.
Женился он на той девушке, и стали они жить счастливо и спокойно. Вскоре умер старый царь, и вместо него стал править царевич.
Однажды он говорит жене:
— Дай-ка пройду я по своему царству, посмотрю, как люди живут, послушаю, что обо мне говорят в народе.
Оделся он в простое платье и отправился в дорогу. Проходя мимо одного города, он очень проголодался, а тут вдруг донёсся до него запах необыкновенно вкусной еды. «Столько я трачу на своих поваров, — подумал царевич, — а такой вкусной еды они никогда не готовили. Зайду-ка я сюда, попробую…»
Спустился он в подвал, откуда доносился запах. А в подвале был духан, в котором доверчивым путникам подсыпали в еду и в вино сонный порошок, а потом продавали их в рабство.
Когда царевич очнулся, он увидел, что в темнице вместе с ним сидят ещё двое каких-то людей. Со скрипом открылись тяжёлые железные двери, и вошёл толстый бородатый хозяин духана с тремя вооружёнными слугами.
— Ты что умеешь делать? — хрипло спросил он, ткнув толстым пальцем в одного из пленников.
— О господин, я умею слагать и петь весёлые песни.
— Ты умрёшь завтра на рассвете! А ты? — обратился он ко второму.
— Мой господин, я могу сосчитать звезды на небе и сказать, сколько песчинок покоится на морском берегу.
— Ты умрёшь послезавтра на рассвете, — сказал бородатый и повернулся к царевичу.
— За один день и одну ночь я могу сделать такую бурку, которой нет цены. Её не купить ни одному человеку во всём царстве, кроме жены царя.
— Хорошо, ты останешься жить, покуда не сделаешь того, о чём говоришь.
Заперли царевича в холодной башне, принесли ему лучшей шерсти, и он принялся за работу.
Он сделал бурку как раз по фигуре царской жены — ни на волосок шире, ни на волосок длиннее. И так чудесно расцветил белый войлок, что невозможно было глаз оторвать от этой бурки.
Хозяин сам понёс бурку во дворец. Понравилась бурка царской жене, примерила она её и была особенно удивлена тем, что пришлась ей бурка впору, точно снимал бурочник мерку с неё. С любопытством стала разглядывать она цветные узоры по краям бурки и вдруг в одном углу разобрала вытканные мелкими буквами слова: «Милая моя, я взят в плен и заключён в холодную башню в доме человека, который принёс эту бурку».
Щедро наградила царская жена хозяина духана, чтобы не вызывать его подозрений, а когда он ушёл, собрала войско и повела по его следам. Ворвались воины в тот подвал, сломали замки на железных дверях и освободили пленников. Бросился царевич к жене, обнял её и говорит:
— Ты недаром говорила, что не выйдешь замуж за человека, который не знает ремесла. Царский сан не спас меня от плена и унижения, а простое ремесло вернуло мне свободу и жизнь.
Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи