Притча Чужая вера
Историческая притча
Когда персидский владыка Кир Великий покорил все окрестные народы, включив их земли в своё огромное государство, то собрал их правителей во дворец, чтобы они присягнули ему на верность. Но в тот момент, когда цари собрались в тронном зале, любимая жена Кира Великого родила ему долгожданного наследника, счастливый отец был настолько обрадован, что забыл о правителях, дожидавшихся аудиенции.
Томясь в предчувствии унизительного ритуала, цари перезнакомились друг с другом и вскоре у них родился план бунта против поработителя. Когда же Кир вспомнил о церемонии и пришёл в тронный зал, он тут же заметил измену в глазах вассалов, но виду подавать не стал. По окончанию присяги, Кир разрешил сесть покорённым правителям и стал беседовать с ними как с равными.
Когда они почувствовали себя свободно, Кир попросил каждого из них рассказать о том, как их народы провожают покойников в царство мёртвых. Первым взял слово вождь одного из горных племён:
— Когда кто-нибудь из нас испустит дух, — сказал он, — тело мы относим в чащу леса, где его съедают дикие животные, дух покойника вселяется в одного из них и продолжает жить в облике зверя.
— Какая дикость, — зашипели правители, — какое варварство.
— Дикость?! А как вы поступаете с мёртвыми?
— Мы совершаем священный ритуал сожжения бренных останков, позволяя душе умершего продолжить свой путь в бесконечной веренице жизней, — сказал индийский раджа, — а прах приносим к великой реке и смешиваем с её водами, — добавил он.
— Но это же кощунство, — не выдержал иудейский правитель, — как вы можете сжигать тело, которое создал единый Бог! Останки наших покойников мы предаём земле, давая вечный покой мощам и вечную жизнь душам.
— Как вы можете так бесчинствовать, кто позволил вам глумиться над священной материей человеческого тела, отдавая его на поругание ничтожным червям, — произнёс правитель одного из приморских народов, — мы строим плоты, украшаем их цветами и отпускаем тело умершего плыть по морю, в сторону вечности.
Когда цари покидали тронный зал они стали врагами.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи