Притча Даманчик
Притча для детей
Каждый вечер, когда заходило солнце, даманчик забирался на маленький холмик и кричал:
— Не заходить! Не сметь! Вот я тебе покажу! Я предупреждаю!
Он размахивал кулаками, подпрыгивал и злился так сильно, что на глазах у него выступали слёзы. Но солнце всегда заходило. Когда последний кусочек солнца исчезал за горизонтом, даманчик вытирал слёзы, качал головой и расстроенный уходил домой.
Жил он в маленьком тёмном домике посреди степи. У него не было знакомых, и его самого тоже никто не знал. Придя домой, он ложился на кровать, клал лапы под голову и спрашивал себя, почему солнце никогда его не слушается. Ну хоть один разочек можно было бы остаться… Не так ведь много он и просил? Или надо было рассердиться ещё сильнее? А может, пригрозить ему? Скажем, дать ему пинка? Или вообще переехать, и тогда светить ему будет некому?
Каждый вечер он часами думал о солнце. Ему даже хотелось пойти к горизонту, чтобы удержать солнце собственными лапами. Или смастерить что-нибудь там, под горизонтом, чтобы солнце не смогло опуститься ниже. Но он боялся, что с большим и сильным солнцем в одиночку ему не справиться.
— Солнце — настоящий предатель, — думал он. — Вот так светить целый день, чтобы все думали, что так будет всегда, а потом вдруг взять и зайти. Это предательство.
Только поздно ночью он засыпал. А когда просыпался на следующее утро, солнце всегда светило, и даманчик язвительно думал:
— Ясно, ясно, теперь у нас угрызения совести, так я и знал…
Он надевал на голову широкополую шляпу, чтобы не видеть солнце, и выходил на улицу. Но под вечер он снова взбирался на холмик, кричал:
— Ага! Заходишь! Прекрати же, в конце-то концов! — а потом снова уходил домой, так ничего и не добившись.
Так даманчик и жил. Пока не охрип от крика и не устал от топанья лапами. С тех пор он только с упрёком смотрел на солнце по вечерам, сидя на холмике.
— Оно знает, что я о нём думаю, — размышлял он. — Знает, что хоть один разочек может доставить мне удовольствие. Один раз из тысячи… ведь это такая ерунда? Но оно меня не слушает.
Он покачал головой.
— А кстати, — подумал он. — Есть ли вообще что-нибудь, что могло бы меня послушать?
Повсюду вокруг него была степь, небо было огромным и пустым, а вдалеке, за горизонтом, исчезал последний кусочек солнца. И насколько даманчику удалось выяснить, ничто на свете не умело слушать.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Немецкие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Татарские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи