Притча Десять принципов богослужения
– Ребе, – обратился однажды раввин Зуси к своему наставнику Дов Беру, – я слышал, что есть какие‑то «Десять принципов богослужения». Но больше я ничего о них не знаю.
– Сам я тебя научить им не смогу. Но я знаю тех, кто сможет.
– И кто же это?
– Первые три принципа тебе объяснит ребенок, а остальные семь покажет вор.
Раввин Зуси безмерно удивился словам учителя и, очень похоже, даже не вполне поверил ему.
– Ну как же, смотри, – продолжил Дов Бер, – у ребенка ты научишься трем вещам. Первое — веселиться без видимой причины. Второе — не сидеть на месте, ни минуты не тратить впустую. И третье — громко и уверенно требовать того, чего хочешь.
– Хорошо, учитель, а чему я могу научиться у вора? – спросил Зуси.
– Делать свою работу втайне от людей — это раз. Если не закончил свое дело сразу, в одну ночь, вернуться к нему в следующую — это два. Любить и уважать собратьев по ремеслу — три. Не бояться рисковать жизнью ради достижения своей цели — четыре. Не бояться променять все, что ты имеешь, на какое‑нибудь пустячное, но новое приобретение — пять. Не бояться никаких препятствий — шесть. Всегда оставаться верным своему ремеслу и никогда не допускать мысли о том, чтобы сменить его на какое‑нибудь другое — семь.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Африканские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи