Время на прочтение: 3 минут(ы)

Притча Халиф и его советник

Деловая притча от Сергея Занина

В благословенные времена халифа Гаруна аль-Рашида жил в Багдаде великий мудрец. Благодаря чудесному дару проникать в скрытую суть вещей был он славен от Кордобы на Западе до Бухары на Востоке. Краткой беседы с мудрецом было достаточно, чтобы бедняк увидел путь, ведущий к богатству, искатель абсолютной истины понял, что он, наконец, нашёл то, что так долго искал, а человек, придавленный заботами и невзгодами, уходил, смеясь и приплясывая. Надо добавить, что он никогда не брал деньги за свои советы и, подобно дервишу, смиренно довольствовался добровольными пожертвованиями.

Наслушавшись удивительных историй о мудреце, халиф вызвал его во дворец и объявил, что намерен сделать его своим Главным Советником.

— Благодарю, повелитель, за великую честь, оказанную ничтожному из смертных, — скромно ответил мудрец. — Я постараюсь не разочаровать тебя.

— Каким же будет твой первый совет? — спросил халиф.

Новый советник печально вздохнул:

— Боюсь, что мои слова покажутся слишком дерзкими, но я скажу то, что думаю. Высокие стены дворца и льстивые придворные закрывают от тебя жизнь простого народа. А народ бедствует и плачет, обираемый жадными чиновниками и беспощадными сборщиками налогов. Но что можно взять с нищих? Только гроши. Вот почему государство наше беднеет и слабеет. Итак, вот мой первый совет. Почему бы сиятельному повелителю самому не узнать, о чём думают его подданные? А для этого следует притушить сияние, переодеться в одежду купца и без свиты, никем не узнаваемым, побродить по караван-сараям, посидеть в харчевнях, послушать, что говорит чернь. А я, с твоего позволения, буду тебя сопровождать.

— Наши чаяния совпадают, о мудрейший! — воскликнул халиф. — Твой совет поистине великолепен. Сегодня же вечером мы отправляемся в город!

И это был только первый из знаменитых советов мудреца, благодаря которым держава Гаруна аль-Рашида стала сильнейшей в тогдашнем мире. Подданные с искренней радостью восхваляли халифа и его советника. Торговля и ремесла процветали, на улицах не осталось нищих, новые справедливые законы с одинаковой строгостью применялись к простолюдинам и вельможам. В казну вливались золотые ручьи и реки; налогов собиралось не в пример больше прежнего, но теперь сытые и довольные люди не ощущали их тяжести.

Многое изменилось и в жизни советника. Годы бездомных скитаний остались в прошлом. Благодарный халиф подарил ему дворец, множество слуг и трёх прекрасных наложниц. Мудрец давно забыл, что когда-то ложился спать, поужинав лишь запахом плова из харчевни, да и не хотел вспоминать.

Завидев его роскошный паланкин, люди восторженно кричали:

— Смотрите, это советник халифа! Слава тебе! Живи вечно, великий мудрец и заступник!

Хор славословий становился всё громче и громче и в конце концов достиг ушей великого халифа. И ему не слишком понравилось, что народная молва приписывает всё происходящее в государстве мудрости его советника. Как всегда не обошлось без злых нашёптываний вельмож. Особенно усердствовал визирь Джафар, прежде всемогущий, а ныне оттеснённый от трона новым любимцем монарха.

Мудрец не был слеп. Он заметил, что халиф уже не так часто и не так охотно беседует с ним, а на советы отвечает неопределённым обещанием подумать. И вот однажды, когда они остались наедине (разумеется, не считая стражников, опахальщиков и слуг на посылках), Главный Советник спросил:

— Могу ли я узнать, почему государь переменился ко мне? Разве мои советы были плохими? Разве я не служу тебе преданно и усердно? Чем я заслужил твою немилость?

Халиф нахмурился:

— Люди считают, что я живу твоим умом, что я ничего не предпринимаю без твоего согласия и что настоящий повелитель уже не халиф, а советник халифа.

Советник хотел было возразить, но халиф остановил его:

— Молчи и слушай. Неважно, как всё обстоит на самом деле. Важно то, что говорят. И эти разговоры вредны для благополучия моей державы, поскольку сеют сомнения в уме и могуществе государя. Вот моё решение. Ты остаёшься при моей особе, но больше никто не увидит тебя рядом со мной. Я не стану отказываться от твоих советов, но мы будем встречаться по ночам, без свидетелей и в отдалённых покоях дворца.

— Но…

— Но я не тиран, и у тебя есть выбор, — добавил халиф — Ты вправе вернуться к своей прежней вольной жизни. Правда, дворец и мои подарки придётся вернуть в казну; а наложниц — в гарем. Паланкин можешь оставить, на первое время он послужит тебе домом.

Советник принял первое решение халифа и остался на своей службе.

Своим выбором советник халифа подтвердил, что по праву считался умнейшим в тогдашнем мире. Ведь хороший советник понимает, что пока он на службе, его ум принадлежит хозяину. А лучший советник — это советник, о котором никто не знает.

И да послужит эта правдивая история уроком кичливым глупцам, которые путают ум с барабаном, полагая, что чем умнее человек, тем больше шума он должен производить.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Д’Арт»

Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи от Сергея Занина Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share