Притча Как разделить находку
Африканская притча
Однажды, давным-давно, встретились на дороге три человека и пошли дальше вместе. Один нёс в свёртке из больших пальмовых листьев варёное мясо, другой — хлеб из маниоки, завёрнутый в такие же листья. А у третьего ничего с собой не было, только собака, которая трусила рядом. Шли они, шли, наконец устали и остановились. Двое стали развёртывать свои свёртки.
— Есть у меня мясо, да нет к нему хлеба, — сказал один.
— У меня есть хлеб, да нет к нему мяса, — сказал другой.
А третий сказал:
— У меня нет ни хлеба, ни мяса, только вот этот пёс. Но когда трое идут одной дорогой, принято делить между собой еду.
Они уселись все вместе и стали есть варёное мясо с хлебом из маниоки. Довольно скоро от еды у них остались одни листья, в которые она была завёрнута. Листья эти были брошены подальше в кусты, и пёс, который сидел в сторонке, дожидаясь, пока люди кончат есть, кинулся вслед за ними, чтобы облизать и подчистить остатки еды.
Люди отправились в путь дальше. Они прошли некоторое расстояние, и тут владелец собаки сказал:
— Пёс мой куда-то запропастился. Боюсь, он не может нас найти. Вернусь поищу его. Подождите меня.
Те согласились:
— Иди за своей собакой. Мы подождём, — сказали они и уселись у дороги.
Человек вернулся к месту, где они ели, но собаки там не нашёл. Он направился дальше в кусты, куда были брошены листья, и тут увидел свою собаку. Она сидела на остове слона. Человек согнал её оттуда, вытащил слоновый бивень и вернулся к ожидавшим его товарищам.
— Моя собака нашла слона, умершего в лесу, — сказал он им. — Как только мы дойдём до ближайшей деревни, я продам этот бивень и расплачусь с вами за ваше мясо и ваш хлеб.
Но тот, у кого было мясо, ответил сердито:
— Ты не имеешь права продавать этот бивень. Он — часть слона, который принадлежит мне. Если б я не нёс с собой варёного мяса и не бросил в кусты листьев, ни ты, ни собака никогда бы не нашли слона. Так что этот слон мой!
Тогда второй сказал:
— Откуда ты знаешь, за чьими листьями побежала собака, за моими или твоими? Конечно, за моими, в которые был завёрнут хлеб из маниоки. Нет, ты не имеешь права на слона. Он мой!
А третий ответил:
— Оба вы говорите не дело. Слона нашла собака, собака моя, а зачем она побежала, не имеет значения. Слон принадлежит мне.
Но двое других не захотели с ним соглашаться.
— Мы поделились своей едой с тобой и твоей собакой, — сказали они, — и не требовали никакой платы. Если б мы тебя не накормили, ты бы вообще не смог идти дальше, а мы, конечно, нашли бы слона и без тебя. За то, что ты съел, мы с тебя ничего не требуем, но и ты не имеешь никаких прав на слона.
Так они спорили все сильней и сильней и ни до чего не могли договориться. Не смог их никто рассудить и в ближайшей деревне.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Казахские притчи Камбоджийские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи