Притча Как шурин падишаха был вазиром
Индийская притча
Много раз пробовали придворные — недруги Бирбала — сместить его с высокого поста, да ничего не выходило. Тогда они придумали посадить на эту должность шурина самого Акбара, благо, в таком деле им могла помочь госпожа шахиня. Вот и сбудется их заветное желание.
Шурины падишаха могли приходить в гарем, когда захотят. Подговорили придворные брата шахини Хусейн-хана. Пришёл он к сестре и говорит:
— Сестрица! Ведь это же позор для нас, что в мусульманском государстве главный советник — индус. Обидно, что ты оставляешь это без внимания.
Пылкие речи брата запали в душу шахине, и она пообещала, что постарается что-нибудь придумать. Для неё не было никого милее брата, и она с большим усердием принялась хлопотать, чтобы стал он главным советником. Однажды пришёл падишах в гарем, а жена видит, что он в духе, и нежным голоском начала:
— Любимый! Повелитель! Куда же это годится, что в нашем мусульманском государстве главный советник — идолопоклонник-индус. Негоже мусульманам быть под началом у вазира-индуса. Сделайте милость, порадуйте своих братьев по вере, поставьте на эту должность моего брата.
Услышав такие речи, падишах сразу понял, что её подучили.
— Дорогая, «прежде чем начинать дело, обдумай его конец» — вот в чём истинная мудрость. Твой брат не способен нести такое бремя, как должность вазира. Он человек небольшого ума, малограмотный, а в сравнении с Бирбалом — и вовсе никчёмный. Править государством — дело нелёгкое. Сколько бывает случаев, где я сам попадаю в тупик, и отдаю их на мудрый суд Бирбала. Нет, не будет пользы моей державе, если я учёного и опытного отрешу от дел, а на его место посажу глупца и невежду.
Отповедь падишаха сильно опечалила супругу, но она не оставила надежды осуществить свой план.
Спустя несколько дней, увидев, что падишах весел, шахиня снова принялась за своё. Её упрямство рассердило падишаха, и он отказал ей строже, чем в первый раз. Пала обида на сердце шахини, рассердилась она на падишаха и вышла из комнаты. И падишах ушёл из гарема.
Минуло несколько месяцев. Падишах не раз приходил к любимой жене, и однажды она снова завела разговор: мол, надо поставить её брата вазиром. Падишах не на шутку разгневался. Но на этот раз он решил сделать по-другому. «Пока не покажешь шахине, как глуп её брат, она не успокоится», — подумал Акбар и сказал:
— Ладно, завтра твой брат будет назначен главным советником.
Шахиня обрадовалась и послала к брату служанку со счастливой вестью. Получили поздравления по этому случаю и знатные военачальники, и богачи-мусульмане.
На другой день утром падишах призвал к себе Бирбала и наедине сказал ему:
— Я хочу показать шахине и своим подданным-мусульманам, как важен пост главного советника. Пусть они увидят и сколь велики твои таланты. Побудь несколько дней дома, отдохни, пока я не пришлю за тобой. Я устрою им представление, а ты украдкой следи за ним.
Бирбал выслушал повеление падишаха и тотчас удалился. Когда начался дарбар (совет знати), падишах при всём дворе объявил, что с нынешнего дня вазиром назначается его шурин; Бирбал же с поста главного советника смещён. На его место сел брат шахини и начал решать дела. Через несколько дней падишах приказал новому вазиру:
— Есть у меня желание, исполни его через неделю: добудь мне друга верного, друга неверного, сок жизни и корень вкуса.
Убоявшись государя, новый вазир тотчас разослал гонцов во все концы и сам кинулся исполнять желание падишаха. Искали в городах, искали в сёлах, искали везде и всюду, но ничего найти не смогли.
Прошло шесть дней, дело идёт к концу недели. Хусейн-хан совсем пал духом. «Ведь завтра срок кончается, а я ничего не могу представить падишаху. Конец и мне, настал мой смертный час. Падишах, конечно, не помилует меня», — с тоскою думал брат шахини. Наконец он надумал, что делать: побежал к Бирбалу, рассказал о своей беде, кинулся ему в ноги и стал молить о помощи. А его сестра, в свою очередь, постаралась тайком улестить мудреца.
— Жизнь моя в ваших руках, — слёзно просил новый главный советник. — Смилуйтесь, спасите меня, добудьте то, что государь потребовал.
Бирбал был благородным человеком, искренняя мольба тронула его сердце. Он согласился помочь вазиру.
— Не беспокойся, я завтра же представлю всё, что падишах требует. Но придётся тебе раскошелиться: это будет стоить лакх рупий.
Новый вазир сходил за деньгами и выложил Бирбалу лакх рупий. Бирбал взял деньги и тотчас подал вазиру два ларца.
— Вот, возьми. В одном ларце — сок жизни, в другом — корень вкуса, а если друга верного и друга неверного падишах потребует привести, отвечай: они у Бирбала, можешь взять их у него.
Так Бирбал успокоил нового советника.
На следующий день падишах Акбар, как только пришёл в дарбар, сразу же потребовал, чтобы Хусейн-хан представил, что было приказано.
Тот поставил к ногам падишаха два ларца, что вручил ему Бирбал, и сказал:
— Вот, покровитель бедных! В этих ларцах сок жизни и корень вкуса, велите проверить.
Падишах поднял крышки ларцов — в одном была вода, в другом соль.
— Не ты это придумал. Никто, кроме Бирбала, ни за что бы до этого не додумался. А где же друг верный и друг неверный? — спросил падишах у шурина.
— Владыка мира! Я оставил их у Бирбала. Благоволите послать за ним, и он отдаст их вам.
Падишах отправил гонца за Бирбалом. По дороге во дворец Бирбал приметил на улице славную собачонку. Он поднял её, заботливо завернул в лоскут и спрятал под своей одеждой. Не успел он войти в дарбар, как падишах потребовал у него друга верного и друга неверного. Бирбал вынул из-за пазухи собачку и поставил перед падишахом:
— Владыка мира! Вот верный друг — собака. Вернее собаки нет никого. А друг неверный — зять. Ну, он есть и у вашего величества. Нет на свете человека вероломнее зятя.
Падишаху показалось мало такого объяснения, и он велел Бирбалу подробнее объяснить его слова.
— Владыка мира! Собака считается самым верным другом человека: дайте ей хотя бы кусок чёрствого хлеба, и она никогда этого не забудет. А зять как раз наоборот — отдайте ему вместе с невестой всё, что в доме есть, а он будет ещё недоволен. Корень вкуса — соль: и самая лучшая еда без соли в рот не полезет, вкуса в ней нет. Сок жизни — вода, ею держится всё живое, а без воды нет и жизни.
Ответы Бирбала всем понравились. Акбар вернул ему пост главного советника.
Слова Бирбала о зяте запали падишаху в душу, и он тут же отдал приказ:
— Собрать и повесить всех зятьёв, что есть в моём городе.
Испугались, задрожали люди, услышав про жестокий приказ падишаха, и с надеждой обратили взоры к Бирбалу.
— Покровитель бедных! — сказал Бирбал. — Велики будут расходы на это дело.
— Пусть, неважно. Но устрой так, чтобы зятья были повешены все сразу.
Всю свою ловкость пустил в ход Бирбал и сумел за сутки построить множество виселиц. Он поставил их рядами на городской площади и объявил, что завтра в десять часов утра будут вешать зятьёв.
Эта весть всполошила весь город. К Бирбалу в дом понесли дары и от купцов богатых, и от сардаров (влиятельных сановников) имени! Зятья толпами приходили к нему, молили спасти им жизнь, и каждый давал всё, что было. За ночь по приказу Бирбала было построено ещё больше виселиц. Почти все они были деревянные, но попадались и железные. Одну виселицу сделали из серебра и одну — из золота.
Утром, чуть свет, Бирбал пришёл к падишаху и почтительно попросил его пойти взглянуть на виселицы. Вместе с Бирбалом прибыл Акбар на площадь и, осмотрев виселицы, спросил:
— Послушай, Бирбал! Все виселицы деревянные, а вон те из железа. Почему так?
— Владыка мира! Деревянные виселицы для зятьёв из простого народа, а железные — для знати и богачей.
— Ну а эти — серебряная и золотая?
— Золотая для вас, владыка мира, а серебряную велел соорудить для меня, — ответил Бирбал.
Падишах содрогнулся.
— А зачем это я в петлю полезу?
Бирбала позабавил такой вопрос.
— Владыка мира! — промолвил он, улыбнувшись. — Вы — зять своего тестя, а я — зять своего. Вот почему вам первому петля, потом — мне, а там по порядку, по чинам и званиям повесят и всех остальных зятьёв.
От этих слов падишах наконец-то опомнился, пришёл в чувство.
— Нет, нет, Бирбал! — вскричал он. — Этому не бывать! Приказываю отменить все казни. А что деньги потрачены — не беда.
Отдал падишах такое повеление и поспешил во дворец.
Так своей находчивостью Бирбал спас жизнь многим людям.
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи