Время на прочтение: 5 минут(ы)

Притча Корабельщик-плут

Индийская притча

Собрались однажды советники падишаха Акбара на дарбар, и падишах хотел было уже открывать совет, как вдруг в зал вбежал чужестранец, пал ниц перед троном и сказал:

— О, справедливейший из справедливых! Моё имя Девисинх. Я — чужеземный купец. Сегодня, на подходе к пристани, нанятый мною корабельщик сговорился с матросами, захватил товары и давай кричать: «Уходи отсюда, товар мой!» — и гонит меня прочь. Я все свои деньги вложил в дело, накупил товару на пять тысяч рупий. Сделайте милость, помогите правду найти. Человек я небогатый и кроме этих товаров у меня больше ничего нет.

Со вниманием выслушал падишах слова купца и велел Бирбалу во всём разобраться и обидчика наказать. Бирбал приказал позвать корабельщика, и когда тот пришёл, спросил у него:

— Правда ли, что ты захватил товары этого купца? Если это так, немедленно верни их или же докажи, что они твои.

Тот вскричал:

— Ваша милость! Верно, что Девисинх приехал на моём корабле, но насчёт товаров — ложный навет. На корабле его добра нету, всё там моё, всё — до последней каури.

Бирбал стал его допрашивать, пробовал поймать на слове, допросил и матросов, но ничего не добился. Все твердили одно: товары принадлежат корабельщику, а про купца они и знать не знают.

Задумался Бирбал и вышел прогуляться. Ходил-ходил, думал-думал, и решил пуститься на хитрость. Послал он солдата за богатым делийским купцом, когда тот явился, сказал ему:

— Господин купец! Сегодня к нашей пристани причалил корабль с фруктами и пряностями. Прошу тебя сходить со мной туда. Я хочу купить эти товары. Но покупателем будешь как бы ты, а я — твоим приказчиком. Я буду предлагать за товары меньше, чем за них заплачено, а ты в этом деле мне помоги.

Купец согласился. Бирбал переоделся приказчиком, сунул под мышку старую счётную книгу и вместе с купцом отправился на пристань. Корабельщик встретил их приветливо, усадил, и пошёл разговор про торговую сделку.

— Узнал я, что вы привезли товары. Не собираетесь ли их продать в нашем городе? — поинтересовался купец.

— Да, я хочу продать здесь свой товар, — ответил корабельщик. — Кардамон, мускатный орех, корицу, фисташки, миндаль, финики, кишмиш и всякие другие фрукты и пряности.

Помолчал купец, повздыхал и сказал:

— Такого добра привезли в наш город видимо-невидимо, и нынче у нас цены на эти товары сильно упали. Те купцы, что покупали про запас, теперь продают с большим убытком. И у меня полно товару, но если вы согласитесь сбавить цену, то я, пожалуй, возьму. Сколько стоит ваш товар? — спросил купец.

— Господин купец! Я заплатил за всё пять тысяч рупий. Даже если не считать мой труд и расходы на перевозку, то мне надо получить не меньше пяти тысяч.

— Да что вы, о такой цене и разговору быть не может! Хорошо, если получите за рупию двенадцать анна, а свою цену вам не выручить, о том и говорить нечего, — гнул своё купец. — Берите по двенадцати анна за рупию, тогда возьму весь товар на месте и сразу дам три тысячи семьсот пятьдесят рупий.

Корабельщик задумался, прикинул что-то в уме, потом спросил:

— Если я продам ниже своей цены, то, выходит, у меня, кроме убытков, ничего не будет?

— Господин купец! Что ж вы делаете! — вмешался в разговор приказчик. — У вас уже полно этого товару, пропадёт ведь. К тому же, как можно заключать сделку, не поглядев товар?

— Да товар я хоть сейчас покажу, — засуетился корабельщик и ушёл.

Он принёс для образца свежие плоды. Приказчик взглянул на них и поморщился:

— Нет, почтенный, за этот товар больше трёх тысяч дать нельзя. Хорошо, если вернёте за рупию десять анна.

Купец поддакнул своему приказчику. Корабельщик встревожился:

— Господа! Не буду обманывать — фрукты, конечно, уже преют, но всё-таки три тысячи за них слишком мало. Давайте три с половиной, и я пойду на убыток, отдам товар.

Купец не захотел набавлять и собрался уходить. Тогда корабельщик сдался, согласился на три тысячи. Приказчик отложил сделку на день, и они ушли.

Теперь купец с Бирбалом пошли к Девисинху. Тот встретил их с большим почётом, усадил на подушки, угостил кардамоном, бетелем. Зашла речь о торговле. Делийский купец спросил:

— Почтенный! Слышал я, что вы привезли на продажу пряности. Правда ли это? Будете ли вы продавать их в нашем городе?

— Это правда, продать свой товар я хочу здесь, а если уж не получится торг, поеду в другие края, — ответил Девисинх.

— Какие же у вас товары, по какой цене, сколько чего? — спрашивает приказчик.

— Есть у меня разные пряности, фрукты: мускатный орех, кардамон, корица, кишмиш, миндаль, фисташковый орех, грецкий орех… Весь товар обошёлся мне в пять тысяч рупий.

— Так-то оно так, да нынче у нас цена на эти товары сильно упала. Придётся вам продать их с убытком. Сколько вы согласны потерять, если мы ваш товар купим? — спрашивает купец.

— Да что вы! Долго ли я протяну, если буду торговать себе в убыток? Продаю всё с барышом в пятьсот рупий. Согласны — берите, а нет, так незачем зря время тратить.

— Ладно, сперва покажите нам товар-то, а потом поглядим, как быть, — говорит приказчик.

— Ну, за этим дело не станет, — и Девисинх отлучился из комнаты за товаром. — Вот глядите, каковы мои фрукты!

— Братец, если вы согласны на убыток в пятьсот рупий, я беру всё, — предложил делиец.

— Господин купец! Я не буду тогда продавать свой товар в этом городе, — отрезал Девисинх.

— Ну, ладно, даю всё, что вы потратили, — все пять тысяч рупий, — набавил приказчик. — Стоит ли вам отказываться при нынешних-то ценах? Больше вам нигде не дадут. Хотите — продавайте, не хотите — дело ваше.

— Я не хочу торговать без прибыли.

— Ладно, дадим вам сто рупий на барыш. Теперь согласны? — сказал приказчик.

А тот упёрся — и ни в какую! Пятьсот рупий барыша — меньше не берёт. Пришлось уступить купцу, и они наконец договорились. Купец пообещал забрать товар завтра и ушёл вместе с приказчиком.

Наутро собрал падишах дарбар, как обычно. Бирбал занял место судьи, велел призвать корабельщика с матросами и чужестранного купца и начал суд. Сперва он допрашивал корабельщика.

— Чей же товар на твоём корабле?

— Мой, — говорит корабельщик.

— Можешь ли ты это доказать?

— Защитник бедных! Чего же тут доказывать? Зачем нужны свидетели? Доказательства у всех на глазах — на моём корабле мой товар.

— Чей товар на этом корабле? — спрашивает Бирбал у Девисинха.

— На корабле был мой товар, господин, — отвечает он.

— Тогда приведи свидетелей.

— Нет у меня ни одного свидетеля.

Потом Бирбал допросил матросов. Они сказали:

— Все товары — корабельщика.

Бирбал уже не сомневался, что хозяин товара — Девисинх. «А матросов корабельщик подкупил, вот они и дают показания в его пользу», — подумал Бирбал. Он сдвинул брови и сказал грозно:

— Ты что ж, мошенник, задумал присвоить чужое добро, а? Если бы оно твоё было, ты не стал бы продавать его себе в убыток, да ещё и матросов подбил на обман. А вот посмотри на настоящего хозяина: он за этот же товар просит пять тысяч пятьсот и стоит на своём, ни одной каури не уступит.

Корабельщик съёжился, затрясся и не мог глаз от земли поднять. Бирбал приказал выпороть матросов, один из них признался:

— Господин вазир! Не велите меня бить. Всем товарам на корабле хозяин — Девисинх. А корабельщик посулил нам по двадцать пять рупий, если мы никому об этом не скажем.

Бирбал присудил корабельщику год каторжных работ, а матросам дал по пятнадцать дней тюрьмы. Товары же вернули их настоящему хозяину — Девисинху.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Д’Арт»

Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share