, , ,

Притча Последние мгновения жизни Карны

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Притча Последние мгновения жизни Карны

Ведическая притча

Великого воина Карну невозможно было убить в поединке. Даже Арджуна не мог с ним справиться. Но в какой-то момент во время битвы при Курукшетре колесница Карны увязла в грязи. Карна оставил свой лук и принялся толкать колесницу. В это время Кришна посоветовал Арджуне сразить Карну. Карна воззвал к Арджуне, требуя дать ему возможность сразиться «на равных», пригрозив, что выпустит брахмастру — оружие богов, способное уничтожить всё живое на земле. Арджуна прицелился, а Карна начал произносить мантру вызова брахмастры, которой он научился у Парашурамы. Но, почему-то он постоянно забывал слова мантры.

— Что происходит со мной, Бхагаван Парашурама?! — взмолился Карна. — Мои знания, мои способности, моё умение — почему я лишился всего?

В этот момент Кришна обратился к нему:

— Ангарадж Карна, вспомните, что Бхагаван Парашурама сказал вам.

Карна вспомнил слова своего учителя, когда тот узнал, что Карна с помощью обмана стал его учеником: «Уходи, Карна. В твоей жизни наступит момент, когда ты окажешься в смертельной опасности, но в тот миг все твои знания покинут тебя. Ты забудешь всё, ты не сможешь применить своё оружие».

— Если человек обретает знание нечестным путём, — продолжил Кришна, — в минуты смертельной опасности он всё забудет. Это не наказание Бхагавана Парашурамы, Ангарадж. Таков закон природы.

— Но я отдал столько времени и сил, чтобы обрести эти знания, Васудева, — с горечью сказал Карна. — Почему же они стали для меня недоступны?

— А с какой целью вы стремились обрести знания, Ангарадж. Вы осознали их великое предназначение? Когда вы получили знание, возникло ли у вас желание принести обществу пользу? Или вы стремились к превосходству над всеми, чтобы отомстить тем, кто унижал вас? На самом деле для обретения знаний не нужны слишком большие усилия. Нужны лишь стремления к высшей цели жизни и преданность. Обладание знаниями естественно для души, и вы, разумный человек, скажите мне, почему люди, получая знания, не могут сконцентрировать на них свой ум? Если человек считает знания средством, и он много трудится, чтобы получить их для достижения своей цели, то, получая знания, он не может успокоить свой ум. Такая душа не может обладать знанием. Подобно краске: красками можно менять цвет ткани, но со временем любая краска выгорает на солнце. Тот, кто обретает знание, понимая его истинную ценность, достигнет совершенства. Но тот, кто хочет получить знания, чтобы показать другим своё превосходство, всю свою жизнь не сможет достичь удовлетворения и никогда не станет лучшим. Ведь вы стремились к знаниям, чтобы стать лучше всех. Но не предавшись всевышнему вы не сможете успокоить свой ум. Всю жизнь вы состязались с Арджуной, хотя его не было рядом с вами. У вас был неправильный мотив обретения знаний, поэтому вам было суждено забыть их все, Ангарадж.

— Разве я мог не состязаться, Васудева? — оправдывая себя, сказал Карна. — Разве я должен был всегда идти на компромисс? В этом обществе у людей нет равных возможностей. Никто не уважал мою силу. Люди смеялись над моими мечтами. Все унижали меня, называя сыном колесничего. Бог дарит каждому способности, каждый вправе применять их, Васудева. Но почему общество лишает кого-то его законных прав?

— Конечно, это несправедливо, сын Радхи, — ответил Кришна, положив руку на плечо Карны. — Любая дискриминация людей, когда у каст разные права в обществе, когда лишают человека или часть общества прав, возможностей, имущества и уважения, — это преступление.

— Тогда в чём моя вина, Васудева?

— Вы знаете, Ангарадж, у царя Критавирьи был сын. Однажды он убил мудреца Джамадагни. И знаете, что сделал сын великого мудреца? Несмотря на всю горечь потери, он размышлял, за что убили его отца. Он искал причину зла на земле. Повсюду в обществе он увидел беззаконие. И он забыл о своём личном горе. Он убивал кшатриев, погрязших в грехах, и очистил все арийские земли, сделав это мантрой своей жизни. Если бы он был одержим только местью, то сейчас его не звали бы Бхагаван Парашурама. Да, сын Радхи, вы испытали много страданий и унижений, но, если бы вы применили свои способности во благо всего общества, вы бы сами обрели большое благо. Если бы такой человек взял под свою защиту всех бесправных и униженных людей, сколько счастья бы вы принесли людям с вашими способностями, с вашими качествами, к тому же вы сами пережили боль унижения. Но вы не стали защищать бесправных людей. Вы посвятили свою жизнь Дурьодхане, тому, кто всегда действовал против дхармы. В каком вы теперь положении? Вы сражаетесь на стороне Дурьодханы. Когда унижали Панчали, вы приняли участие в этом злодеянии. Вы перестали уважать свою мать, вы убили двух сыновей своих братьев, и сейчас, забыв о своей дхарме, вы потеряли свои знания и веру в себя. Вы готовы принять смерть от руки вашего младшего брата.

— Вы правы, Васудева, — осознавая всё это, согласился Карна. — Но я не могу предать друга Дурьодхану и забыть его милость.

— Какую милость, сын Радхи? Он назвал вас своим другом, но разве Дурьодхана дал право людям из низших каст получать знания в Хастинапуре и переходить в высшие касты? Разве он заботился об униженных и бесправных? Нет, Радхея. Он стал вашим другом только ради своей выгоды. Ваше соперничество с Арджуной стало причиной его дружбы с вами. Если бы вы забыли о своей мести и служили бы своему народу, то корысть Дурьодханы в отношении вас стала бы вам очевидна. Если бы в сердце Дурьодханы была бы хоть капля сострадания к вам, то с его помощью вы могли бы помогать всем страждущим в этом мире. На самом деле вы могли бы освободить и его от всех форм греха и преступлений. Но вы сами не знали истину. Притворная благосклонность, которую он проявил к вам, не имела никакой ценности.

— Всю свою жизнь я раздавал милостыню бедным и страждущим, Васудева. Я не получал от этого никакой пользы для себя.

— Истинное благо от милостыни получает тот, кто раздаёт её, а не тот, кто берёт. Если бы вы применили свои способности, чтобы защищать от бесправия своих сограждан, то все бы обрели блага, сын Радхи. Вы сказали, что общество лишило вас права показать свои способности? Но Бог мог наградить вас такими способностями, о которых вы не подозреваете. Узнайте же истину: тот, кто живёт ради блага всех людей, тоже получает благо, но тот, кто живёт ради своего блага, приносит вред не только себе, но и всему обществу.

На Курукшетре обе армии уже обескровлены. Но в этом виноват ни Дурьодхана, ни его дядя Шакуни. Это грех трёх великих воинов: великого Бхишмы, гуру Дроны и ваш, сын Радхи. Если бы вы трое следовали не своей ложной дхарме, а заботились о благополучии всего общества, если бы отказались помогать Дурьодхане, то и этой битвы не было бы.

— Вы правы, Васудева. Грешники не могут принести обществу большой вред. Я осознаю, что своим бездействием праведники допустили это зло. И грех этой битвы лежит на нас.

— Пришло время, Радхея, забыть обо всех своих страданиях, отречься от ложной дхармы и греха и принять свою смерть, ради вашего блага и блага общества, Радхея.

— Я принимаю вашу волю, Васудева, — сложив руки сказал Карна. — Я готов принять смерть. Попросите мою маму Кунти простить меня. А Панчали передайте, что своей кровью я старался искупить свою вину перед ней, — слёзы текли по его щекам. — У меня остался один вопрос, Васудева. Он касается моих способностей. Мои способности так никто и не увидит?

Кришна видел ту боль, которую испытывал Карна в этот момент. С огромной любовью он положил руку на его плечо.

— Радхея, в ваших руках нет лука, колесо вашей колесницы увязло в земле, и вы внезапно забыли все ваши знания. Вашему брату приходится воспользоваться этой ситуацией, чтобы сокрушить вас. Разве это не доказательство ваших способностей?

Кришна раскрыл сложенный руки Карны и обнял его.

Весь этот диалог произошёл в сердце Ангараджа Карны за считанные секунды. Когда Арджуна выстрелил в него из своего лука, у Карны была улыбка на лице.

YouTube-канал «Искусствовед Ольга Д’Арт»

Абхазские притчи Ассирийские притчи Африканские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи

Share