Притча Тайна музыки
Индийская притча
Однажды падишах сказал Тансену:
— Я не представляю, Тансен, чтобы кто-то мог превзойти тебя, это кажется невозможным! Но когда бы я ни подумал об этом, у меня поневоле возникает мысль, что ты всё же был учеником у великого музыканта. И кто знает, может быть, он превосходит тебя по мастерству? Скажи мне, кто же был твоим Учителем? Жив ли он ещё?
Тансен ответил:
— Да, владыка мира, мой Учитель жив, и он действительно великий музыкант. Более того, я не могу назвать его «музыкантом», а должен назвать его «музыкой».
Тогда падишах воскликнул:
— Я хочу увидеть его и услышать, как он поёт! Можешь ли ты привести его сюда?
Тансен сказал:
— Не может быть и речи, чтобы призвать его ко двору. Он — как ветер или облака, гонимые ветром, как дикое животное, гуляющее, где ему вздумается. Его ничто не связывает с миром, он бездомный странник. Кроме того, совершенно невозможно попросить его спеть или сыграть: он поёт только тогда, когда чувствует вдохновение, он танцует только тогда, когда чувствует вдохновение. Можно лишь прийти к нему, наблюдать и ждать.
Но Акбар был так заинтересован, что пришёл в восторг даже от этих слов и подумал: «Так значит, его Учитель жив! Ради того, чтобы его услышать, стоит самому пойти к нему!».
И они вдвоём отправились в Гималаи, поднялись на высокие горы, где у мудреца в пещере был храм музыки, где он жил среди природы, настроенный на Бесконечное.
Мудрец, увидев, что падишах смирил себя ради того, чтобы услышать его музыку, захотел спеть для него. И ощутив прилив вдохновения, он запел. Его пение было настолько чудесным, что представляло собой настоящий психический феномен. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали и звучали, это была Песнь Вселенной. Акбар и Тансен были глубоко потрясены, по щекам падишаха катились слёзы, — увиденное и услышанное было больше, чем они могли вынести.
Когда они открыли глаза, мудреца в пещере уже не было. Падишах сказал:
— О, какой странный феномен! Но куда же ушёл твой Учитель?
Тансен же ответил ему:
— Вы никогда не увидите его в этой пещере снова, потому что, если однажды человек ощутил вкус этого, он будет всюду искать его, даже ценой собственной жизни. Это больше чего бы то ни было в жизни.
Когда они вернулись домой, падишах прямо на ступенях сказал Тансену:
— Я думал, что никто не может превзойти тебя, что ты — само совершенство, но теперь (прости меня, но я должен это сказать) я вижу, что ты и в подмётки не годишься своему Учителю! Скажи мне, какую рагу и в какой тональности пел твой Учитель?
Тансен сказал ему название раги и спел её для него, но падишах не был удовлетворён:
— Да, это та же музыка, но не тот же дух. Но почему это так?
— Отличие в том, что я пою перед вами, падишахом этой страны, а мой Учитель поёт перед Богом. Я пою и танцую ради денег, престижа, уважения. Музыка для меня пока ещё только средство для достижения некоего результата. Я пою, чтобы что-то получить, а мой Учитель поёт потому, что он что-то получил, и в этом вся разница! Он поёт только тогда, когда он наполнен Божественным и не может всего вместить в себя. Пение его и есть результат: Он празднует!
Абхазские притчи Ассирийские притчи Библейские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Дзэнские притчи Древние притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Индийские притчи Исторические притчи История моды Итальянские притчи Камбоджийские притчи Карельские притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Корейские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Монгольские притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Сербские притчи Современные притчи Сутра ста притч Таджикские притчи Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Японские притчи