Притча Жена неудачника
Деловая притча от Сергея Занина
Жил в старые времена один человек. За что он не возьмётся, все у него идёт не так. Откроет лавку — покупатели обходят ее стороной. Вложит деньги в торговое предприятие, обещающее золотые горы, — или дело заканчивается крахом, или нечестные партнёры оставляют его без денег. Отчаявшись от коммерческих неудач, устраивается на хлебное место в судебной канцелярии — но нет, и тут неудача: подношения и взятки проходят мимо него, прямиком в карманы старых прожжённых крючкотворов.
Все двери в городе закрылись перед таким неудачником, никто больше не хотел иметь с ним никаких дел. Хуже того, люди стали бояться, что его неудачи заразны. Поэтому даже прежние знакомые, встречая его на улице, только кивали и спешили дальше, избегая разговоров.
Каждый вечер муж отправлялся домой, зная, что там его ждёт раздражённая жена. И, чтобы избежать ее упрёков, он заранее придумывал какую-нибудь обнадёживающую историю.
То объявит, что благодаря хлопотам друзей ему скоро достанется должность управляющего у Самого Богатого Купца в городе. То с радостным видом расскажет, что некий знатный иностранец, наслышанный о его честности и торговом опыте, желает отдать ему в оборот огромную сумму денег. То сообщит, что его хотят избрать предводителем большого каравана, который весной отправится в Бухару.
Жена верила и не верила. Верила, ибо хотела верить, что они когда-нибудь выберутся из нищеты. А не верила, потому что уже много раз слышала подобные истории.
Но однажды она сказала мужу:
— Все, довольно! Моё терпение кончилось. Я устала ждать дня, когда мы заживём если не лучше богачей, то хотя бы не хуже соседей. Я не хочу всю жизнь быть женой неудачника. Я сама смогу заработать деньги для семьи.
— Но как же так! — возроптал муж. — Что скажут люди, соседи, родственники! Надо мной будет смеяться весь город! Это же неслыханный позор, когда при живом муже жена идёт работать!
— А разве не худший позор, когда муж не может обеспечить живую жену!
И, больше не слушая его возражений, жена быстро вышла из дома и отправилась прямиком к ростовщику. Отдав в залог подаренные ей на свадьбу драгоценности, она взяла деньги и пошла на базарную площадь, где сняла давно примеченную пустую лавку. Соседи-торговцы встретили ее недружелюбно. Но ведь нигде не сказано, что женщина не может торговать, поэтому она решила не обращать внимания на косые взгляды мужчин.
Затем она купила у оптовых торговцев муслин из Дамаска, парчу из Стамбула, атлас из Багдада, сукно из Фландрии, кисею из Смирны, красиво развесила образцы и начала ждать покупателей.
И торговля пошла. Привлечённые ее бойкой речью, горожане сначала из любопытства, а потом и с удовольствием заходили в лавку. Теперь муж видел свою жену только поздно вечером и засыпал в одиночестве под костяной перестук счетов — жена тщательно сводила доходы и расходы. А когда она с радостным видом положила на стол первую прибыль, у него совсем испортилось настроение. Уязвлённый до глубины души, он всячески избегал разговоров о ее торговых успехах и старался даже не смотреть в сторону базара.
Однажды в самом мрачном настроении он бесцельно брёл по улице, как вдруг услышал, что кто-то его зовёт:
— Да, да, уважаемый, я к вам обращаюсь!
Он обернулся и увидел Самого Богатого Купца в городе.
— Это у вас на базаре лавка с тканями? — спросил тот.
— Ну да, моя, — промямлил несчастный, ожидая злых насмешек.
— Ловко придумано — посадить женщину в лавку! — одобрительно рассмеялся Самый Богатый Купец. — Ваша жена отлично справляется, я видел сам, что от покупателей отбоя нет.
Муж быстро пришёл в себя.
— Что же было делать, достопочтенный? Я с утра до вечера занимаюсь крупными делами, а в лавке нужен верный человек. А кто вернее, чем собственная жена?
— Мудрые слова! — одобрил Купец. — Вот о верном человеке, да ещё и изобретательном, я и хотел поговорить. Предлагаю вам занять место моего управляющего. Я понимаю, торговля у вас идёт хорошо, но ведь моё дело тоже не маленькое. Я вас не тороплю с ответом, думайте, сколько хотите.
Ошарашенный муж пошёл дальше, как вдруг его остановил роскошно одетый незнакомец.
— Простите, я здесь недавно и никого не знаю. Но мне говорили, что у вас лучшая лавка в этом городе.
— Ну, раз люди так говорят…– не стал спорить муж.
— Я ищу человека, которому мог бы доверить мой капитал.
После обстоятельного разговора муж вприпрыжку направился к дому, чтобы сообщить жене, что закончилось время невзгод и настало время процветания, но его опять остановили. На этот раз купцы, которым был нужен предводитель каравана в Бухару…
Так верная и умная жена помогла своего мужу одержать победу в жизненных испытаниях. И да послужит эта правдивая история уроком для всех жён неудачников!
Абхазские притчи Армянские притчи Ассирийские притчи Афганские притчи Африканские притчи Библейские притчи Бирманские притчи Большие притчи Буддийские притчи Бурятские притчи Вайшнавские притчи Ведические притчи Восточные притчи Греческие притчи Грузинские притчи Даосские притчи Даосские притчи от Чжуан-цзы Деловые притчи Деловые притчи о Пути торговли Деловые притчи от Сергея Занина Дзэнские притчи Евангельские притчи Еврейские притчи Ингушские притчи Индийские притчи Исторические притчи Китайские притчи Конфуцианские притчи Короткие притчи Маленькие притчи Новые притчи Персидские притчи Поэзия Православные притчи Притчи Притчи Соломона Притчи для детей Притчи от Ошо Русские притчи Современные притчи Сутра ста притч Тосты-притчи Хасидские притчи Христианские притчи Эзотерические притчи